Многие, наверняка, слышали про программу возврата денежных средств за путешествия по России. Сейчас начался уже четвёртый этап этой инициативы правительства. Суть её в том, что если вы покупаете тур по России или бронируете отель самостоятельно, государство вернёт вам 20% от его стоимости, но не больше 20 тысяч рублей за один раз.
"Отличная идея", - подумала я и побежала на сайт круизной компании, тур у которой купила ещё в марте, радостно предвкушая возврат этих самых 20% - 10 тысяч рублей. Но радость длилась недолго, потому что тур начинался в конце августа, а кэшбек действовал только до 30 июня. Кроме того, даже если бы я попала в эти сроки, мне бы всё равно ничего не светило: оплатить нужно было обязательно картой "Мир", и никакой другой, чего я не сделала.
Путешествую я часто, почти всегда с детьми, один из которых уже взрослый, и никаких скидок на него нет, поэтому стоимость поездок бывает внушительной. В июле у нас было запланировано путешествие в горный парк "Рускеала" в Карелии и в Петербург, и тут я узнаю о четвёртом этапе программы кэшбека. С надеждой получить вожделенный возврат и влиться в армию счастливых родителей детей, которым президент распорядился компенсировать летний отдых, я отправилась бронировать отель в Питере. И снова мимо! Поездка планировалась на 3 июля, а четвёртый этап программы кончается аккурат 30 июня, равно как и третий, только начался он не в марте, а 16 июня. Интересный такой этап длиною в 2 недели.
В общем, снова не повезло. Но тут я узнаю про пятый этап, и в моей душе снова начинает теплиться надежда на получение возврата за круиз в августе. Думаете, пятый этап хоть немного захватил самые горячие месяцы лета - июль и август, когда большинство россиян отправляются в отпуск? Конечно же нет! Зачем правительству поддерживать отельеров в высокий сезон, когда и так все ринутся на курорты, и можно задрать цены до небес, не рискуя потерять клиентов! Ведь основная забота, как мне кажется, не о бедных туристах, которым перекрыли доступы ко всем иностранным морям, а о российской туриндустрии, судя по условиям и срокам программы.
Следующий этап начнётся только 1 октября и продлится до конца декабря, хотя для для морских, речных и железнодорожных круизов сроки заездов сдвинуты на 1 сентября. Я снова ничего не получила, потому что отбываю в путешествие 29 августа.
Вот такая интересная программа поддержки путешественников по родной стране. Сама задумка замечательная - в программе широкий выбор отелей, турпакетов, услуг оздоровления и питания. У акции Ростуризма много партнёров, и можно действительно выбирать из большого количества предложений. Даже карту "Мир" можно завести ради такого случая, благо это всё делается за один день, и в некоторых банках её даже могут доставить на дом.
Но сроки проведения акции никак не способствуют тому, чтобы как можно больше людей получили компенсацию за отдых. Скорее, программа выгодна для хозяев отелей и представителей турбизнеса, которые гарантированно получат поддержку, несмотря на качество услуг, причём поддержку в низкий сезон.
Кстати, была неприятно удивлена нынешними условиями от РЖД. Покупая билеты на поезд, с удивлением обнаружила, что школьникам нет скидок в купейные вагоны, а только в общие и плацкартные, причём в общие вагоны скоростных поездов скидка не предоставляется. То есть из Нижнего Новгорода до Москвы скидки нет, так как удобно тут ходят только скоростные "Ласточки" и "Стрижи".
Ещё один интересный сюрприз был в ценах на верхние и нижние полки в купе. Зимой разница между ними была 400 рублей, а летом стала ровно в два раза. В поезде Санкт-Петербург - Нижний Новгород верхние полки в купе стоят около 3000 рублей, а нижние 6000 рублей. Ну а что, лето же! Тем более монополист волен делать что хочет.
Напоследок скажу, что воспользоваться программой возврата денег за путешествие мне всё же удалось. В мае я ездила по делам в Пятигорск и всё-таки получила свои 20% за недорогой отель на 4 дня. То есть программа работает.