Очень вкусный салат и очень простой в приготовлении. Сочные помидоры, нежные и ароматные жареные баклажаны. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Баклажан - 2 штуки не крупных
- Помидор - 4 штуки
- Перец сладкий - 1 штука
- Сыр брынза - 200 граммов (можно заменить фетой или фетаксой)
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло оливковое - 2-3 ст.л.
- Базилик - 1 веточка
- Соль - по вкусу (в зависимости от солености вашего сыра)
- Перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте дольками толщиной в 1-2 см, сложите их миску и залейте холодной водой, добавьте 1 чайную ложку соли, перемешайте, чтобы соль растворилась, оставьте на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы убрать горчинку из баклажанов. Баклажаны выньте, промойте под проточной холодной водой, чтобы убрать соль, промокните бумажным полотенцем, нарежьте кубиками. Кожицу не снимайте, ее вкус хорошо сочетается в салатах.
- В сковороде разогрейте оливковое масло (можно заменить растительным). Раздавите ножом 2 крупных зубчика свежего чеснока и немного обжарьте в оливковом масле. Как только почувствовали аромат, вынимайте чеснок - он ароматизировал масло и больше не нужен.
- Не снимая сковороды с огня, высыпьте баклажан и, периодически помешивая, жарьте на среднем огне до красивого золотистого цвета.
- Тем временем нарежьте помидоры небольшими ломтиками, удаляя места крепления плодоножки.
- Перец очистить от внутренних белых прожилок и семян и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Если баклажаны готовы, то выключаем огонь и даем им остыть прямо в оливковом масле.
- Свежий базилик (зеленый или фиолетовый не важно) мелко шинкуем ножом. Вместо базилика можете использовать любые травы, которые вам нравятся, петрушку, кинзу или любые другие.
- Баклажаны остыли и теперь перекладываем их, перец и помидоры в глубокую миску.
- Чуть-чуть солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный базилик. Аккуратно перемешиваем. Если используете соленый сыр, то можете не солить вообще.
- Добавить к овощам брынзу - можно нарезать ее кубиком или поломать на маленькие кусочки руками.
- Снова аккуратно перемешиваем все ингредиенты. И даем постоять минут 10-15. За это время помидоры дадут сок, который полностью смешается со всеми ингредиентами и они дополнят друг друга.
- Перед подачей аккуратно перемешать еще раз.