Что может быть лучше?! 5 утра, безоблачное небо над головой, за бортом где-то 25 градусов… Лучше не придумаешь! Широкая улица с такими же широкими тротуарами и придомовыми территориями пустынны. Кругом толстым слоем лежит тополиный пух, создающий впечатление снежного покрова.
Лишь одинокие бегуны, велосипедисты и пешеходы иногда показываются. Машин практически нет (оно и понятно! Не многим охота в выходной в такую рань вылезать из тепленькой постельки )) ). За первым же перекрестком показалась большая площадь (как потом выяснил – это площадь Лицкевича). Подошел ближе, но мои первоначальные удручающие впечатления лучше не стали. На площади большое здание. Перед ним небольшие террасы и гранитная отделка. Повторюсь, людей практически нет. Сначала подумал, что здание заброшено. Площадь выглядит какой-то убогой, неухоженной, травы на газонах практически нет, стенки разрисованы граффити, плитки поотваливались.
Если бы еще и стекол не было в зданиях, то выглядело бы это точно как кадры из фильма про Припять или Чернобыль. И только одинокий дворник сметающий мусор на ступеньках перед зданием разбавлял эту картинку и позволял понять, что живые тут все-таки есть и здание не заброшено. Это экономический факультет Омского университета. Я видел разные университеты, но увидев это здание и прочитав вывеску, я обалдел. Представьте мои впечатления. Ожидания были итак не очень, а эти картинки их все больше и больше портили. Глянул на карту в навигаторе и пошел прогулочным шагом дальше бродить по улицам в сторону реки надеясь на то, что это моя интернетная "предподготовка" все портит. На Иртыше я уже бывал, но много севернее – в Тобольске. Уж очень мне хотелось увидеть его тут.
Хотел бы заметить, что когда я просматривал улицы в интернете, у меня сложилось впечатление, что город не очень зеленый. Но на самом деле это не так. Хоть в этом деле в первый же день город оказался лучше моих ожиданий. Зелени с избытком, много деревьев и достаточно часто встречаются различные скверики и зеленые зоны. На карте на берегу был виден большой участок зелени.
Вот туда я и отправился. Это был парк Советский. По дороге все те же пятиэтажки, все те же перекрестки, широкие улицы, плохо асфальтированные дворы.
Когда я все же добрался до парка, впечатления начали тихонечко меняться. Парк большой с большим обилием зелени, вытянут вдоль берега. Периметр огорожен и есть несколько входов. Примерно посередине центральный вход и центральная площадка парка.
Если кто-то вдруг увидит себя или свою машину на фото, не судите строго :) :) :)
Левая часть парка полностью благоустроена, есть беговая и велосипедная дорожки, много аттракционов, картинг и другое. Есть хорошая хорошо оснащенная площадка уличных тренажеров.
С центральной площадки вниз к пляжу идет лестница, но она заброшена. Кроме этого перегорожена решетками. Вид у нее удручающий.
Видно, что она давно не используется. Правая же сторона парка не благоустроена, вся перерыта, везде кучи земли, песка, щебня, строительные материалы и т.д.
Это порадовало! Хоть тут видно, что жизнь есть. Ниже парка есть пляж.
Для речных пляжей он достаточно большой и широкий, но особых впечатлений он на меня не произвел. Людей на нем практически не было (раннее утро все же), лишь несколько рыбаков пытались выудить кита. Но, если судить по их садкам и словам, утро для них не удачное – киты клевать не хотели )
Из парка я вышел через один из угловых выходов и уже другими улицами пошел домой. Местами лучше, местами все те же ободранные пятиэтажки. По пути попались несколько "новостроенных" домов уже более ли менее похожих на современный город.
С противоречивыми чувствами вернулся домой и лег спать. Утро вечера мудренее...
Продолжение следует…