Знаменитая «Щетка» или, как еще называют этот салат, «Метелка» часто применяется в диетических системах питания как на постоянной основе, так и для проведения разгрузочных дней. В составе блюда свежие овощи и ничего лишнего.
Полезные свойства салата «Щетка»
Основное действие блюда на организм заключается в очищении. В салате много растительной клетчатки, которая как щетка проходит по кишечнику и отчищает, цепляет, выводит из организма все, что там скопилось. Кроме того, активные компоненты помогают избавиться от шлаков и токсинов.
В результате желудочно-кишечный тракт и кровь очищаются, стул нормализуется. Регулярное и правильное употребление салата приводит к тому, что похудеть становится легче, отечность уменьшается, кожа приобретает здоровый цвет.
Также свежие овощи содержат много витаминов и минералов. Не придется во время диеты принимать БАДы для их восполнения. Приятным бонусом станут повышение иммунитета и ускорение обмена веществ.
Перед введением салата в свой рацион желательно проконсультироваться со специалистом. При некоторых заболеваниях большое количество нерастворимой клетчатки противопоказано.
Что понадобится для салата?
Ингредиенты для приготовления 3 порций по классическому рецепту:
- белокочанная капуста – 300 г;
- свекла – 300 г;
- морковь – 300 г;
- нерафинированное оливковое масло – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Соль и специи добавлять в салат нежелательно.
Пошаговая рецептура приготовления салата «Щетка»
Последовательность приготовления:
- Морковь и свеклу очистить от кожуры, помыть, крупно натереть на терке.
- Капусту тонко нашинковать ножом.
- Смешать овощи и лимонный сок, немного помять руками.
- Добавить масло и перемешать.
При желании в салат можно добавить свежую зелень.
Другие варианты приготовления блюда
Существует масса других разновидностей салата «Щетка». Например, блюдо заправляют лимонно-ореховой заправкой, добавляют в базовую рецептуру сыр, морковь по-корейски, грибы, краснокочанную капусту, редис.
Полезное действие салата основано на использовании свежих овощей без соли и белка. Остальные добавки можно использовать по желанию. Они помогут разнообразить рацион, изменить вкус салата, чтобы он так быстро не надоел.
Ешьте и худейте на здоровье!
© Александра Яковченко