Найти в Дзене
Переговоры и больше

Практики лучших переговорщиков: учимся у Генри Киссинджера

Генри Киссинджер, пожалуй, один из самых неоднозначных государственных деятелей, вошедших в историю еще при жизни. Между тем ему принадлежат громкие дипломатические соглашения, которые повлияли на ход мировой истории. Его считают ветераном американской дипломатии – долгое время он был советником по национальной безопасности и Государственным секретарем США. В своей дипломатической деятельности в первую очередь он известен налаживанием отношений с Китаем после 10 лет взаимной вражды, а также достижением соглашения с СССР о контроле над ядерным сдерживанием в разгар холодной войны.

Чему мы можем поучиться у Киссинджера?

Урок 1. Стратегическое видение. В принятии решений Киссинджер всегда учитывал то, как реализация того или иного сценария и условий, достигнутых на переговорах, может повлиять на динамику отношений в будущем. Отсюда он получил название великого шахматного гроссмейстера в дипломатии. Когда в 1973 году началась война между Израилем и арабскими государствами, известная как Война судного дня (когда египетские войска напали на Израиль в священный праздник Йом Киппур), Генри Киссинджер вспоминал: «У нас было две проблемы. Первая - как справиться с ежечасным кризисом. Вторая – как справиться с ним, учитывая долгосрочные цели».

Урок 2. Системное мышление. Это фундаментальный навык, который нужно развивать, если вы хотите стать хорошим переговорщиком. Киссинджер всегда задавал вопрос: какую роль каждое действие или решение имеют в более широкой картине?

Урок 3. Способность видеть детали и широкую картину одновременно. Этот принцип профессора Гарвардской школы называют “zoom in zoom out” – это способность сужать, т е концентрироваться на предмете переговоров в деталях, а также увеличивать фокус – т е смотреть на “big picture” (широкую картину).

Урок 4. Челночная дипломатия. Этот термин появился в 1973 году и был придуман журналистами, которые сопровождали Киссинджера в его многочисленных перелетах на Ближний Восток в попытках урегулирования конфликта после войны Судного дня. С тех пор понятие «челночная дипломатия» стало ассоциироваться со стилем ведения дел Киссинджера и означает стиль ведения переговоров с участием третьей стороны на выдвинутых ей условиях.

Автор – Юлия Данчина, Исполнительный директор Центра переговоров и сетевых организаций бизнес-школы СКОЛКОВО