В Сети можно увидеть несколько любопытных фотографий с относительно современными танками, у которых сломан ствол. На фото отчётливо видно, как из «перебитой трубы» торчат нитки какой-то ткани. Но зачем она нужна, какую роль играет?
Ткань на пушках
Изначально стволы танковых орудий делались из стали, а многие образцы прошлого были носителями артиллерийских орудий, не редко пулемётов, ПТРД или автоматических пушек. Разумеется, всё это зависит от конкретной модели и класса танка.
Ткань начали использовать для того, чтобы закрывать дульный срез и не засорять канал ствола. Любая мелочь может стать причиной отклонения снаряда или разрыва дула. Думаю, нет смысла говорить о критичности подобных ситуаций…
Позже, ткань начали использовать не только для дульного среза, но и для орудийных масок. Их применение датируется второй половиной Второй Мировой и изначально роль не отличалась от дульных мешков. Ткань препятствовала попаданию пыли, воды и мусора на механизмы вертикального наведения, прицелы и прочие органы управления.
Однако в 50-е появилась другая угроза, на сей раз не столь опасная для машины, сколько для танкистов. Ткань или специальный брезент начали использовать для изоляции экипажа от химического оружия и последствий ядерного оружия. В 60-е годы, ткань обрела ещё одно значение, которое относится к теме данного материала.
Зачем в пушках нитки?
Так называемые нитки в стволах танковых орудий это ничто иное, как часть теплоизоляционного кожуха. Он может изготавливаться из различных материалов, но суть от этого не меняется. Ствол покрывают изоляционным слоем для уменьшения влияния тепла окружающей среды на изгиб канала ствола и как следствие – точности.
Подавляющее большинство теплоизоляционных кожухов создаются из ткани, сплетённых из композитных материалов. Точную информацию о материалах найти не просто, но во всех случаях кожух помогает не только избежать лишнего нагрева, но и распределить тепло в канале ствола.
Практически всегда, верхняя часть орудия нагрета сильнее нижней, что приводит к едва заметной деформации канала ствола и погрешности в расчётах. С учётом дальности ведения огня в наши дни, эта погрешность может быть критичной. По этому, стволы оснащают не только специальным кожухом, но и датчиком, считывающим информацию и вносящем в СУО ещё один параметр, оставляя наводчику только одно – навести перекрестье на мишень.