Все, кто читал «12 стульев» или смотрел экранизации этой книги, помнят Васюки — хоть и не такой колоритный город, как уездный N, но тоже интересный. Именно тут проходил «международный шахматный турнир», устроенный Остапом Бендером. Мне стало интересно, существует ли этот городок на самом деле.
Две деревни Васюки
Первым делом я заглянула в «Википедию» и обнаружила, что в настоящее время в России существует две деревни с аналогичным названием. Обе они находятся в Смоленской области, и это уже исключает возможность того, что Ильф и Петров писали свой городок с них, ведь он, согласно сюжету, стоял на Волге.
Да и население его было целых 8 000 человек. Кроме того, имелась фабрика, три небольших завода и лесной техникум.
В Васюках Глинковского района постоянного населения нет вообще, а в Васюках Дорогобужского официально проживает один человек — даже если допустить, что деревни деградировали, вряд ли упадок может быть настолько сильным. Конечно, никаких заводов и техникумов в этих поселениях нет. Да и город стать деревней не может по определению.
Тогда я решила, что Ильф и Петров, возможно, позаимствовали у этих населенных пунктов только колоритное название. Эта теория тоже не оправдала себя — согласно записям авторов, наименование они придумали сами.
Васюки — собирательный образ малых городов
Логичнее всего предположить, что авторы просто вывели в Васюках собирательный образ типичного российского городка того времени. К такой трактовке я склоняюсь больше всего.
Тем не менее за право именоваться прототипом книжных Васюков до сих пор соревнуются несколько поволжских городов. Это неудивительно — для небольшого населенного пункта это был бы весомый шанс привлечь туристов.
Мне часто забавно наблюдать за подобными попытками маленьких городов — какие только поводы они не находят, чтобы стать объектом внимания любопытных путешественников.
«Двенадцать стульев» — одна из самых популярных книг в России, поэтому многим было бы приятно ассоциироваться с этим произведением. Да и показаны Васюки очень выгодно — Бендер мечтал, что они станут новой столицей страны и местом, где в будущем состоится первый межпланетный турнир по шахматам. Словом, жителей поволжских городков можно понять.
Козьмодемьянск — Васюки
Есть и еще одна интересная теория. Многие ученые считают, что прообраз Васюков — это город Козьмодемьянск. Только он находится между Чебоксарами и Нижним Новгородом, где и располагался населенный пункт из книги.
В конце двадцатых — начале тридцатых годов в Козьмодемьянске было как раз около восьми тысяч жителей, да и пивоваренный завод там тоже имелся. Однако, если анализировать инфраструктуру, в остальном она мало похожа на Васюки, так что для меня этот вариант под большим вопросом.
К какой теории больше склоняетесь вы?