История Михаила Саакашвили являет собой наглядный пример того, как команда профессионалов может в кратчайшие сроки навести порядок на Родине. А после этого не менее бездарно все потерять. Давайте вместе разберемся каким остался Михаил Николаевич в памяти грузинского народа.
Активный реформатор и строитель
Да, большинство преобразований было сделано на западные деньги, однако это не умаляет их положительного эффекта. За два президентских срока в Сакартвело не осталось ни одного вора в законе. Авторитеты преступного мира были поставлены перед выбором: или они публично отказываются от своего звания или переезжают на ПМЖ в тюрьму.
Параллельно с ликвидацией законников команда Михаила Николаевича занималась созданием новой полиции. Министерство внутренних дел с нуля выстроило всю систему, уволив старых сотрудников и набрав новых незапятнанных людей. Лицом новой полиции стали знаменитые во всем СНГ прозрачные участки.
В начале 2000-х было введено в строй около 200 новых медицинских учреждений и более десятка ГЭС. Впервые за всю историю Грузия стала экспортировать электроэнергию соседям.
Собиратель земель грузинских
В 2004 году Саакашвили навсегда покончил с Аджарской вольницей. Батуми перешел под контроль Тбилиси. Вся операция прошла мирно, а бывший руководитель республики был эвакуирован в Россию. Из полунезависимой территории, Аджария стала основным туристическим кластером всего Закавказья.
Спустя 2 года спецподразделения МВД Грузии приступили к вытеснению из Кодорского ущелья так называемых ополченцев. В результате, местный полевой командир бежал в Россию, а территория Верхней Абхазии перешла под контроль Грузии.
Потеряв голову от успехов, Михаил Николаевич задумал решить вопрос Южной Осетии и Абхазии силовым способом. И в этом была его главная ошибка. Если в Аджарии и Кодори грузинские силовики имели дело с ополченцами, то в двух республиках стояли российские миротворцы имевшие на то мандаты ООН и СНГ.
В результате против Грузии была проведена операция по принуждению к миру, подарившая миру огромное количество мемов про съедобные галстуки.
Итог
Юго-Осетинский кризис стал толчком к завершению президентской карьеры Михаила Саакашвили. Гордые грузины не смогли простить ему позорной и бессмысленной войны с соседями. Оппоненты же умело воспользовались моментом и постепенно вытеснили сторонников Саакашвили из политического поля. Дальнейшая история экс-президента Грузии известна всем: губернаторство в Одессе, а после, беготня по киевским площадям и крышам.
Понравилась статья? Порадуй автора лайком, а еще лучше подпиской. Впереди нас ждет много интересного.)