Ответ на этот сложный вопрос помогут дать исследования по индивидуализму и коллективизму. Точнее подсветить один, но важный аспект. Вам стоит определиться с общей концепцией воспитания исходя из культурных традиций, либо если их нет в семье, взять что-то за основу.
Как влияет культура социума на здоровье?
Все же хотят прежде всего чтобы их ребенок был здоровым. Начну именно с этого.
Триандис приводит доказательства того, что психосоциальные понятия коллективизма и индивидуализма могут играть важную роль в физическом здоровье членов определенной культуры. Наш пример касается коронарной недостаточности. В целом, показатель количества сердечных приступов имеет тенденцию к более низким значениям в коллективистских обществах, по сравнению с индивидуалистическими.
Триандис полагает, что неприятные и стрессовые ситуации, связанные с сердечной недостаточностью, чаще встречаются в индивидуалистических культурах, где отдельных индивидов вынуждают конкурировать добиваться определенных результатов поодиночке.
Вместе с этими негативными характеристиками жизни индивидуалистическим социальным структурам неотъемлемо присущи низкая выраженность социальной сплоченности и социальной поддержки, которые могли бы снижать негативное влияние стресса на здоровье людей.
Сравнение групп японцев принявших американскую культуру при переезде в США и не принявших ее. В первой группе в 5 раз выше частота сердечных приступов, хотя холестерин, вес, физическая активность и интенсивность курения были одинаковыми.
Разница в подходах к воспитанию и их результаты
Родители в коллективистских обществах акцентируют внимание на развитии в своем ребенке «коллективного я», характеризуемого конформностью в отношении групповых норм, подчинением старшим в группе, устойчивостью и последовательностью поведения в разное время и в различных ситуациях.
В высоко индивидуалистических культурах, США, например, отказ делать то на что рассчитывала группа, очень частое явление, причем способность отказать часто высоко оценивается и вызывает уважение! Это объясняется тем, что в индивидуалистических культурах родители акцентируют внимание на воспитании «частного я». Детей поощряют за поведение и отношения, которые предполагают веру в собственные силы, проявление независимости, самопознание и максимальную самореализацию как индивидуальности.
В другом исследовании оценка любви к себе была выше в коллективистских культурах (Китай), а оценка уровня своей компетентности выше в индивидуалистских (США) (Tafarodi & Swann, 1996)
Дети в коллективистских обществах, в (Япония) более склонны, нежели дети в индивидуалистических обществах (США), жалеть инвалидов и беспокоиться о них.
(Crystal, Watanbe & Chen, 1999)
Базовое исследование:
Triandis Н., Bontempo R., Villareal М., Asai M. and Lucca N. (1988). Individualism and collectivism: cross-cultural perspectives on self-ingroup relationships. Journal of Personality and Social Psychology, 54,323–338.