В это время погиб Аммар б. Йасир, которому Посланник Аллаха сказал: «Тебя убьет группа мятежников». Это был важный знак для тех, кто размышлял и извлек из этого урок. Один из сподвижников Хузайма, остававшийся до того времени безучастным и увидевший убийство Аммара, вступил в бой и сражался до тех пор, пока не умер смертью мученика, потому что он тоже слышал хадис Посланника Аллаха: «О Аммар! Тебя убьет группа мятежников»[1].
Убийство Аммара оказало большой эффект на сирийцев. Абдаллах б. Амр пришел к Муавии и сказал: «Мы убили человека, про которого Посланник Аллаха сказал, что его убьет группа мятежников».
Ответ Муавии был весьма примечателен: «Замолчи! Разве его убили мы? Его убили Али и его товарищи. Они привезли его сюда и бросили его на наши мечи»[2].
Согласно преданию аль-Куртуби, заслышав об этом, Достопочтенный Али сказал: «Тогда Хамзу убил Посланник Аллаха. Ведь это он повел его в поход»[3].
Позиция Аммара всегда была критерием для благородных сподвижников. Ан-Навави говорит: «В день битвы при Сиффине, куда бы ни пошел Аммар, сподвижники следовали за ним, потому что они знали (благодаря этому хадису), что он будет на правой стороне»[4].
На завершающем этапе битвы колоссальный перевес обеспечило иракское войско под коммандованием Малика б. Аштара. Даже Муавия стал подумывать о бегстве[5].
В самый критичный момент битвы Омейяды собрались у Муавии. Они во всех подробностях рассказали о том, что им сделали Хашимиты, говорили о том, что большинство их дедов были убиты в битве при Бадре, сокрушаясь по поводу того, что не могут за них отомстить, и делая все возможное, чтобы вновь возродить давнюю кровную вражду[6]. Когда битва уже заканчивалась в пользу иракцев, Муавия последовал совету Амра б. аль-Аса, повелев водрузить на кончики пяти копей огромный сирийский мусхаф Корана. Увидевшие это сирийские воины водрузили имевшиеся у них свитки Корана на свои копья и закричали: «О арабы! Вот Книга Аллаха! Пусть она рассудит между вами и нами!»[7].
Услышавшие призыв сирийцев командующие иракским войском аль-Аш’ас и Халид аль-Муаммар выступали за то, что было бы правильнее приостановить сражение. Подчиненные этим военачальникам части составляли большую часть иракского войска.[8]
В свою очередь, аль-Аштар, который добился больших успехов во время сражения, выступил резко против приостановления битвы, однако Достопочтенный Али так и не смог переубедить военачальников, решивших оставить бой. Когда суровая реакция аль-Аштара, бывшего сторонником продолжения боя, не возымела результата, Достопочтенный Али был вынужден принять предложение о мире в виде обращения к третейскому суду[9].
В этом отношении было бы полезно пролить свет на следующий вопрос: войско Муавии представляло собой дисциплинированное и не подверженное смутам образование, но войско Достопочтенного Али, состоявшее из нескольких групп, носило смешанный характер:
1) Большинство принявших участие в убийстве Усмана (а позднее получивших название хариджитов) принадлежало к числу хафизов Корана из племени ат-Тамим.
2) Басрийцы, потерпевшие от Али поражение в Верблюжьей битве.
3) Племена йеменского происхождения, между которыми постоянно происходили стычки и столкновения.
Др. Хайдар Баш
[1] Хилафат Али, с. 211; аль-Хайсами, Маджма’ аз-заваид, т. 7, с. 242.
[2] Абд ар-Раззак, Аль-Мусаннаф, т. 2, с. 206; Муснад Ахмад, т. 2, с. 207.
[3] Аль-‘Икд аль-фарид, т. 4, с. 343; Тазкират аль-хавас, с. 90.
[4] Тахзиб аль-асма ва-ль-лугат, т. 2, с. 38.
[5] Ибн Кутайба, аль-‘Уйун, т. 1, с. 126; Тарих-и Йа’куби, т. 2, с. 164.
[6] Аль-Минкари, с. 417; аль-Масуди, аль-Мурудж аз-захаб, т. 2, с. 388-389.
[7] Аль-Минкари, Ваки’а-и Сиффин, с. 478; Ибн Са’д, ат-Табакат, т. 3, с. 21; Ибн аль-Касир, Аль-бидайа ва-н-нихайа, т. 7, с. 272.
[8] Назарийат ас-сийасийат аль-исламийа, с. 52.
[9] Аль-Минкари, Ваки’а-и Сиффин, с. 482; Тарих-и Йа’куби, т. 2, с. 165; Тарих-и Табари, т. 5, с. 48-51.
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"
Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"
Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш "Пророк Мухаммад (сав) - свет Аллаха"