Найти в Дзене
Палисадничек

5 лет стригу фикус только так — и он всегда превращается в пышный куст уже за пару месяцев. Маленький, но важный нюанс

Оглавление

Фикус бенджамина в нашем доме живёт с 2016 года. Первый вопрос, который пришлось с ним решать, это разделять 4 куста или оставить расти вместе. Оставили как было. И не пожалели.

А вот второй глобальный вопрос был связан с хитростями и тонкостями обрезки.

Режут фикусы кто во что горазд: формируют из них шары, деревья, бонсаи, считают междоузлия или обрезают без всякой системы, укорачивают по весне или убирают "излишки" на зиму. На этой фотографии мой фикус морально готовится к процедуре обрезки :)
Режут фикусы кто во что горазд: формируют из них шары, деревья, бонсаи, считают междоузлия или обрезают без всякой системы, укорачивают по весне или убирают "излишки" на зиму. На этой фотографии мой фикус морально готовится к процедуре обрезки :)

Каждый, добившийся нужного результата, по-своему прав. Предложу и я свой вариант обрезки, который всегда даёт отличный результат в виде пышного куста, радующего глаз почти круглый год.

Когда обрезаю

Только тогда, когда фикус после зимы значительно оброс. Это важно, поскольку обрезая голые ветки только что очнувшегося от спячки фикуса, мы подвергаем его значительному стрессу. Важно дать время нарастить зелёной массы, возобновить нормальный фотосинтез, создать запас питательных веществ на бурный последующий рост.

Видно, что наряду со свежими листочками в изобилии представлены потрёпанные зимой старожилы. До обрезки я вообще фикус не трогаю с самой зимы. Разве что листочки от пыли душем мою иногда.
Видно, что наряду со свежими листочками в изобилии представлены потрёпанные зимой старожилы. До обрезки я вообще фикус не трогаю с самой зимы. Разве что листочки от пыли душем мою иногда.

Обычно я провожу обрезку в начале июня. Нынче задержалась слегка по не зависящим от меня обстоятельствам. Но не критично.

Как обрезаю

Секатор, кстати, каждый год обновляю, чтобы был острейшим и дарил радость от работы.
Секатор, кстати, каждый год обновляю, чтобы был острейшим и дарил радость от работы.

Во-первых, всегда убираю лысые длинные сухие ветки. Таких часто много внутри куста. И они не обрастают ни летом, ни осенью. Просто, видимо, в какой-то момент некоторые усыхают. И нечего за них цепляться.

Во-вторых, я обрезаю те ветки, что глобально не гармонируют с моим представлением об эстетическом виде растения: торчащие далеко за пределы куста, направленные в какие-то загадочные стороны (типа вниз, к грунту), и те, что интуитивно не нравится.

И, наконец, я обрезаю ВСЕ побеги, то есть реально каждый. Хотя бы на сантиметр-полтора.

Я просто срезаю концы ветвей с парой листочков. И этот вот момент я считаю принципиальным для того, чтобы фикус сразу же после обрезки бешеными темпами тронулся в рост.

Понять, что этот побег уже укорочен, даже при поверхностном взгляде элементарно: на месте среза выделяется белый сок. Вот когда на каждой, даже самой мелкой веточке, станет так, можно заканчивать.
Понять, что этот побег уже укорочен, даже при поверхностном взгляде элементарно: на месте среза выделяется белый сок. Вот когда на каждой, даже самой мелкой веточке, станет так, можно заканчивать.
При таком варианте обрезки каждая точка среза становится точкой роста свежих побегов и ветвления фикуса.

Убираю ли сок? Нет, не убираю специально. Но всегда после обрезки устраиваю фикусу тёплый душ. И обязательно убираю засохшие листочки. Навожу красоту, словом. А как обсохнет — возвращаю на балкон, но в самый низ его. На пол. Прямых солнечных лучей сразу нельзя.

Проредила, укоротила — и будет. Никогда не понимала стрижек "под машинку".
Проредила, укоротила — и будет. Никогда не понимала стрижек "под машинку".

Вот такой вариант обрезки фикуса я практикую из года в год. Не формирую какие-то причудливые формы геометрические, а делаю из лысого куста пышный куст. Такая вот философия 😂

Без подобных фото записи об обрезке фикуса не обходятся :) А я чем хуже? )))
Без подобных фото записи об обрезке фикуса не обходятся :) А я чем хуже? )))

А вы как фикусы свои формируете да обрезаете? Есть фирменные секреты?

Прошу поставить "палец вверх" 👍, если статья была интересна и воодушевила Вас! А также предлагаю подписаться на мой канал — здесь Вы найдёте только самую полезную и интересную информацию о наших любимых растениях.