Вообще-то на кой из неё выходить, если комфортно? Комфорт — это же наша цель, правда? Но раз ты уже читаешь пост, значит понимаешь: сидючи на диване, даже самом удобном, далеко не уедешь. Это в сказке Емеля на печи рассекал, а у нас тут суровая реальность.
Зона комфорта — не про приятное, кстати, это важно понимать. Скорее, про привычное, нейтральное. Там может быть холодно и сыро, зато никаких неожиданностей. Ты знаешь, как с этой сыростью справляться, а вот солнце и жара как раз пугают — мало ли, что там ждёт.
В общем, в рутине зоны комфорта мы прячемся от всего рискованного, тревожащего, непредсказуемого. День сурка, зато безопасно.
Не буду сейчас говорить, что выйти из зоны комфорта — это на самом деле не страшно. Потому что это и правда страшно.
Но фишка в том, чтобы признать: страх — это первый, необходимый шаг на пути в зону роста. И это абсолютно ок. Постепенно мозг проложит новые связи, страх ослабнет, ты освоишься, а твоя зона комфорта разрастётся и даст больше пространства для манёвра.
Тут, конечно, не всё прямолинейно и не происходит за один день. Иногда приходится возвращаться в привычную среду, чтобы зализывать раны и набираться сил. А ещё необязательно ломать всё и сразу. Пока пытаешься вырасти в рабочей сфере, домашнюю зону комфорта можно оставить в покое.
Общий смысл в том, чтобы найти узкое место — те сферы, которые уж совсем застоялись. Разработать для них общую стратегию, а потом фокусироваться на пошаговых изменениях.
Если нет особых идей, но что-то хочется поменять в жизни, попробуй вот что:
1) Найти новую еду
Наверняка у тебя есть более-менее устоявшийся список продуктов и заведений, где есть твои любимые блюда. Забудь про это на время и поэкспериментируй. Это просто, стресса минимум, а ощущение новизны будет.
2) Развить навык
Старый или совершенно новый — неважно. Главная задача — научиться чему-то, чтобы придать себе уверенности, а заодно добавить новую строчку к резюме. Где там курс, который давно хочешь пройти? Время пришло!
3) Бросить вызов
Пока что не всему миру, а только себе. Поставь рекорд на пробежке, даже если это всего 100 метров сверху, или познакомься с новым человеком, если твой внутренний социофоб слишком хорошо себя чувствует. В общем, найди небольшую задачу, которая слегка пугает, и возьми её штурмом.
4) Говорить честно
Иногда мы сами себя уговариваем, что всё в порядке, когда ничего не в порядке. Открытость и честность с самим собой помогают принять реальность и слегка выталкивают из зоны комфорта. Начинаешь видеть слабые места, возможности для развития и новые цели. Так что обсуди ощущения от текущей жизни с лучшим другом или хотя бы с дневником — озарения гарантированы.
5) Пробовать новое каждый день
Не обязательно сразу экстремальничать. Просто измени привычный маршрут на работу, отключи телефон на время ужина, надень футболку непривычного цвета или посмотри кино в жанре, который обычно обходишь стороной. Это не обязательно понравится, но поможет привыкнуть к изменениям и осознать, что знакомый распорядок — это не единственный вариант.
Не жди, пока придёт какой-то дурак и вытащит тебя из лужи (ставь лайк, если понимаешь отсылку). Давай сразу и попрактикуемся. Что ты сделаешь по-другому завтра? Я, например, недавно заказала новую одежду с подбором от стилиста. Честно, 4 из 5 вещей я бы сама в жизни не купила. Зато теперь я и рисковая девчонка, и получаю комплименты своему внешнему виду!
— — — — —
White A. (2009). From comfort zone to performance management.
Выйди из зоны комфорта (и зайди нормально)
19 июня 202119 июн 2021
8
2 мин