Найти тему
Суши-Маркет

Кацуобуси или стружка тунца. Что это такое?🐟

Оглавление

От наших гостей мы очень часто слышим вопрос - "Чем украшен ролл Бонито Маки?". Ответ "Стружкой тунца" удовлетворяет 99% покупателей.

Бонито Маки
Бонито Маки

А если вдуматься - то зачем тунец нужно строгать?

И на самом деле стружка тунца или кацуобуси - очень древний продукт, хранящий немало секретов, о которых мы и расскажем в этой статье!

-2

Начнем с того, что стружку тунца делают вовсе не из тунца... А из крупной и хищной рыбы Пеламиды или Бонито. Но в обиходе эту рыбу часто называют тунцом так, как относится она к семейству Скумбриевых, а к этому же семейству относится и сам тунец.

-3

Сам кацуобуси, очень древний способ консервирования рыбы, когда самыми главными консервантами были огонь и солнце. Есть два способа приготовления кацуобуси:

1. Арабуси

-4

Для приготовления по-этому простому способу. Бонито разделывают на филе, вытаскивают кости, отваривают в слабо кипящей воде. Затем коптят на дубовой щепе и вялят на солнце. Это достаточно простой способ, который занимает до 30 дней. А есть гораздо более сложный метод приготовления.

2. Хангарэбуси

-5

Здесь рыбное филе просто сушат на солнце, но перед этим рыбу подвергают ферментации при помощи специального грибка Aspergillus glaucus.

Интересный факт: Родовое название этого грибка переводиться с латыни как "разбрызгивать", так как открывшему его биологу показалась что этот гриб похож на кропило для святой воды.

На самом деле этот гриб используется в приготовлении соевого соуса, саке, чая пуэр и многих других продуктов. Этот грибок вытягивает из рыбы влагу и концентрирует вкус умами. Приготовление кацуобуси способом хангарэбуси занимает до пяти месяцев.

-6

После приготовления от рыбного филе остается не более 20% от первоначального веса, но твердостью эта филе превосходит некоторые сорта дерева. Это самая твердая пищевая заготовка в мире!

По этому для изготовления стружки используется приспособление - кедзурибуси-ки, которое больше похоже на обычный рубанок.

На самом деле от формы, толщины и длины - стружки кацуобуси делятся еще на несколько продуктов. Но мы решили не перегружать вас японскими терминами.

Полученные кацуобуси используются очень широко как гарнир, как начинка, и как добавка к другим продуктам. Так придаваемый ими вкус и аромат копченой рыбы очень богат любимым всем умами.

-7

В компании Суши-Маркет, классические японские кацуобуси вы можете попробовать в роллах Бонито Маки, Юта и Неаполь - после чего оценить замечательную пикантность и нежность данного вкуса!

-8

Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Здесь вы найдёте много интересного!

Благодарим за внимание!

🍣 Доставка суши и роллов: 8 (800) 700-67-76
🌏Сайт: sushi-market.com
🚀Франшиза: franchise.sushi-market.com
💪Работа: rabota.sushi-market.com