Это запятая часто становится решающей в жизни многих людей. Психотерапевтическая, а психиатрическая и подавно, помощь у нас в стране сильно стигматизированы.
Ментальные проблемы можно компенсировать
Люди обычно попадают к психиатрам уже в тяжелом состоянии, и это печально. Потому что если бы заболевание начали лечить в начале, то возможно было бы даже выйти в ремиссию, и не доводить человека до такого состояния.
Когда я пишу о ментальных проблемах, то я больше всего ссылаюсь на БАР (биполярное аффективное расстройство), потому что я им страдаю и постоянно веду борьбу с ним.
В настоящий момент времени любое психическое заболевание можно компенсировать настолько, что человек сможет вести нормальную жизнь и даже ничем не отличаться от остальных.
На психотерапии всем больным ментальными расстройствами объясняют, что они хронически больны, также как и люди с астмой. Да, им придется всю жизнь пить таблетки. И да, иногда могут случаться обострения на фоне стресса или чего-то другого. Но ведь и люди с сахарным диабетом испытывают такие же ограничения. Но их не бояться и не клеймят.
Если вы знакомы с такой ситуацией, подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Буду рада видеть вас снова!
Терпеть нельзя идти к психотерапевту
Обращаясь к заголовку и главной теме статьи, я хочу поделиться своим опытом, чтобы люди не совершали таких же ошибок.
Когда я первый раз в жизни попала на прием к психиатру, у меня была жесточайшая тяжелая клиническая депрессия, возможно даже немного с бредом самообвинения. Мне просто хотелось выйти в окно и не существовать больше. Жизнь остановилась для меня в одной точке на детской кроватке. Эта точка была светлая, а все вокруг черное.
Я перестала испытывать эмоции, думать, размышлять, двигаться и спать. Мне казалось, что я перестала существовать, осталось одно тело, которое никому не нужно.
И только в этой ситуации я решила, что пора просить о профессиональной помощи. Тогда я записалась к психиатру на прием в частную клинику.
Хотя до этого момента был длительный период, когда терпела, плакала, срывалась, кричала и все так же не очень хотела жить.
Сталкивались ли вы с чем-то подобным? Поделитесь опытом!
Мои чувства при первом приеме психиатра
Мне было очень стыдно, страшно и неловко. Меня спрашивали по телефону, с какой проблемой я хочу обратиться. Мне было стыдно сказать, что у меня послеродовая депрессия. Потому что я сомневалась. Я думала, что меня засмеют, откажут и решат, что я какая-то ненормальная (да, к психиатрам вообще-то всегда нормальные ходят, я забыла).
Конечно, на это все наложил свой шарм и депрессивный бред. Но эти эмоции в своей основе, думаю, знакомы многим, кто когда-нибудь хотел просить о психологической помощи.
Что вы ощущали, когда первый раз посещали психолога, психотерапевта или психиатра?
Мои личные причины "не пойду"
Во-первых, хочу сказать, что только люди с ментальными проблемами и ходят к психотерапевтам и психиатрам. И это нормально. Это такая профессия людей - "лечить" немного поломанную психику. Кто-то лечит желудок, а кто-то психику. Люди вообще-то для этого учились много лет, и поверьте, видели хуже вашего.
Во-вторых, про вопрос денег. Я в свое время думала, что это дорого, поэтому я не буду никуда обращаться. Лучше же дома сходить с ума, чем лечиться, правда что.
- Если нет денег совсем. То есть бесплатная служба в поликлинике. Вы можете позвонить в поликлинику и записаться к психиатру на прием, также как и к терапевту. Это не те условия, но помощь есть. Вы даже можете позвонить в поликлинику и записаться анонимно (об этом нужно сказать по телефону и выдать липовую фамилию). Если вы не успели днем, то есть дежурные психиатры, они выезжают на дом. Также можно обратиться и наблюдаться амбулаторно в ближайший психоневрологический диспансер.
- Если деньги есть, то можно обратиться в частный центр. Информация оттуда никуда не разглашается по закону (Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Но так как психиатру нужно регулярное наблюдение, особенно если вам назначат лекарства, то будьте готовы, что какое-то время вам придется ходить раз в неделю-две на прием.
В-третьих, если я иду к психиатру, то я ненормальная. Та самая самостигматизация. Ты сам решил, что ты прокаженный, и поверил в это. Заболеть может каждый, а лечиться и нести ответственность за лечение - нет. К сожалению, мы не умеем до рождения выбирать себе бирки с заболеваниями, как и никто вокруг.
Какие у вас причины не ходить к психотерапевту, если нужна помощь?
Идите до конца
Но в любом случае, если вы обратились за помощью, вам назначили лечение и наблюдение, то обязательно выполняйте рекомендации. Не бросайте посещения или таблетки, лучше смените специалиста, если вам не нравится (хотя можно просто поговорить со старым).