Москву накрыло третьей волной. Таких высоких показателей заболеваемости ковидом – более 9000 случаев в день – не было еще никогда. Плохо еще и то, что в столице орудует самый страшный на сегодняшний день штамм – индийский. По словам Собянина, он почти у 90% заболевших.
Штамм этот, как утверждают медики, более заразен и вызывает более тяжелые осложнения. Его последствиями могут быть гангрена, нарушения психики, потеря слуха и даже инсульт.
А раз так, через неделю-другую суперзаразный мутант накроет и регионы. Учитывая, что в некоторых регионах люди вообще не вакцинируются, ситуация будет гораздо хуже, чем год назад. Особенно переживаю за Краснодарский край, где все давно забили на какие-то меры предосторожности, а отдыхающих там сейчас со всей страны в три яруса.
Тут мы подходим к очевидному вопросу. А сможет ли вообще наша прививка, созданная для китайского штамма, защитить от индийского? Пока сделают модификацию вакцины с поправкой на новый штамм, вирус успеет мутировать еще несколько раз. Не выглядит ли это постоянным бегом по кругу?
Мои личные ощущения: да, придется бегать, и не один год. Но если стоит выбор между «привиться и получить шанс» и «не прививаться и остаться без шанса», критическое мышление выбирает первый вариант.
И вот тут в голове наступает конфликт. Видя статистику вакцинированных в нашей стране, рискну предположить, что конфликт этот случился у большинства россиян. Где-то на подкорке мы осознаём, что прививаться надо. Но недоверие к вакцине российского производства перетягивает. Спасибо властям: своей любовью хитрить, лукавить и искажать любые факты они выработали самый стойкий иммунитет у населения: к агрессивной пропаганде.
А значит, любые попытки государственных мужей что-то усиленно впарить возымеют ровно обратный эффект.
Вчера же Пескова прямо спросили: а не считаете ли Вы, что именно недоверие к властям является главной причиной пассивности россиян в вопросах вакцинации? И знаете, что он ответил? Я даже процитирую: «Думаю, что ответы здесь лежат в плоскости более подробных, развëрнутых ответов, что сейчас мы не можем себе позволить». Так и сказал.
Ну просто мастер же ответов! Как и его босс.
И что вы думаете? Оперштаб по борьбе с короной ищет эффективные решения вопроса? Как бы не так. Судя по темам брифингов его главы Татьяны Голиковой, главная проблема в России сейчас – повторная вакцинация. «Очень важно принять решение о ревакцинации через полгода после прошлой прививки» - призывает вице-премьер с трибуны.
Ээээ… подождите. А ничего, что у нас тут как бы 89% граждан ни разу не привитые? Не хотите ли вы эту проблемку порешать?
А ведь решение на самом деле лежит на поверхности. Наивно полагать, что властям удастся в короткие сроки победить недоверие большинства к вакцине российского производства. Следовательно, выход простой - допустить на рынок вакцину иностранную. Свободный доступ к прививкам от «Пфайзер», «Джонсон & Джонсон» и «Модерны», пусть даже на платной основе, способен увеличить темпы вакцинации в несколько раз. Посмотрите опросы: люди готовы прививаться, но не «Спутником».
Да, непатриотично. Но, извините, вам шашечки или ехать? Если главная цель – привить максимальное количество граждан и достичь пресловутого коллективного иммунитета, не пора ли предоставить этим гражданам возможность выбора? Мы же всего лишь о вакцине говорим, а не о президенте.
Ставьте лайк, если согласны. И подписывайтесь на канал.