Доброго дня, дорогие читатели! В Абхазии есть множество национальных блюд, но больше всего меня поразила Фасоль. Невероятно вкусная и невероятно странно выглядящая.
Я человек, который консервативен в выборе еды и совсем не любитель пробовать новинки и этнические кухни, но не в Абхазии. Здесь мне довелось попробовать много нового. Небольшая подложка о том, с чем едят фасоль и как правильно это делать:
Большую часть абхазской кухни едят руками. Поначалу это пугает, но забавит. А потом понимаешь, что будь у тебя в руке вилка, а не кусок хлеба - вкусно бы уже не было.
Фасоль, кстати выступает зачастую как основное блюдо. Её принято есть с хлебом, сыром или мамалыгой, это национальная кукурузная каша, которая после остывания застывает и позволяет есть себя руками. Но гораздо вкуснее есть её с хлебом, хлеб всегда пекут дома, его практически не продают. Рестораны так же чаще пекут сами.
Помимо хлеба\мамалыги и сыра, к фасоли подают жареное мясо, свинину или говядину, маринованную капусту и маринованный острый перчик, и, конечно же, аджику. По ярости остроты меня предупреждали об аккуратности употребления, но признаться честно, есть вещи острее.
В качестве сыра к фасоли чаще всего идет сулугуни, но немного не тот, что видится вам после покупного в магазине, и домашний сыр(название которого мне так и не удалось узнать, "просто домашний сыр").
Сама фасоль подается в большом горшочке, далее ее раскладывают по тарелкам, берут мясо, хлеб и начинают ужинать. Руками, без приборов. Так гораздо вкуснее, точнее если не так - то вообще не стоит. Так же очень вкусно есть фасоль сыром, то есть замакивать кусочком сыра и прикусывать сладкий перчик чили.
Честно признаюсь, когда мне на тарелку положили эту странную кашицу, очень хотелось заплакать. Был сложный съемочный день, к вечеру пошел ливень и мы долго возвращались из гор, голод рвал изнутри, а мне подают жидкость коричневатого цвета. Представляете мои чувства? )
Но когда я попробовала это блюдо, каким счастьем налились глаза моих абхазских путеводителей, понимая как мне оно понравилось. Посмеялись, душевно отужинали и с того дня, фасоль - моё любимое блюдо в этой стране республике.
Советую вам попробовать фасоль, если вы планируете отправиться в Абхазию, а так же подписаться на наш канал - СловоЗА\SlovoZA. Не зря же мы для вас так много пишем?) Кроме того это бесплатно и интересно. Спасибо, что были с нами, и до новых встреч!