У нашего знакомого молодой пёс попал под машину. Выскочил за ворота частного дома и напрямую под колёса. Лапу повредило сильно. Пришлось срочно искать хирурга, делать операцию.
Как результат: в лапе спицы, болты. Лечить долго и дорого. И хоть пёс не элитный, а самая обыкновенная дворняжка, дела это не меняет. Живое существо, которое требует помощи. Жалко его.
И, вот, собрались у него в выходные. Компания мне не очень знакома, поэтому больше сижу, слушаю. Песинский на трёх лапах, конечно, вертится тут же во дворе, лезет жалеться. И, разумеется, невольно разговор зашёл о нём.
- Блин, -говорит знакомый, - вот уж никогда не думал, что буду так за него переживать.
А надо сказать, что он у нас из тех людей, кто считает больными на голову хозяев, купивших породистых питомцев за немаленькую сумму. Поэтому, наверное, и взял дворняжку, потому что бесплатно.
- Не могу смотреть, как он страдает, поэтому лечить буду. - Продолжил он. - Сама операция 18 тысяч, и сейчас каждая обработка, перевязка - деньги, деньги. Сроду не думал, что это так дорого.
Тут, две пришедшие в гости дамы тоже вступили в разговор.
- Я тоже, если честно, не думала. Всегда смотрю на все эти фонды по спасению животных, и мне кажется, что люди, которые там работают, мягко говоря, лукавят. Они когда выставляют счета на лечение, на содержание, чтобы средства собирать, так там суммы какие-то фантастические.
- Не, - говорит знакомый, - ценник на услуги у ветеринаров и вправду аховый. Я сам уже в этом убедился.
- Я всё равно не верю, что эти средства пойдут на доброе дело. Мне кажется развод какой-то. - Парирует дама. - Я лучше больному ребёнку на лечение деньги переведу через какой-нибудь официальный фонд. Во-первых, больше гарантий, что деньги поступят тому, кому нужно, а во-вторых, ребёнок - это всё же ребёнок.
- А я наоборот животным помогаю, когда возможность есть. - Говорит другая гостья. - И есть ещё такие дни "стольника", когда всего по 100 рублей надо сбрасывать на счёт приютов. Но пусть каждый по 100 рублей - и то уже дело.
- Но дети всё равно важнее животных. - Не соглашается первая дама. - Я никогда не сравню жизнь ребёнка ни с чьей другой.
Разговоры за столом затихли, народ уже сидит слушает.
- Дети - они, конечно, важнее. Я здесь даже не скажу ничего. Я для своих в лепёшку расшибусь. Дороже нет никого. - Знакомый наш вступил. - Но в этот раз с собакой беда случилась, и так жалко его, до слёз.
- И потом, - кто-то ещё говорит, - детям всё же большее число людей помочь готовы, а животным вряд ли.
И прямо спор разгорелся. Не до ссоры, но горячо поговорили. Я сижу, не влезаю. Про себя думаю, как поступать в таких случаях?
У меня была в жизни ситуация, когда мы с девчонками на работе, возле офиса нашли щенка травмированного. Видно, кто-то выбросил из машины. Забрали сначала в офис (благо, шеф у нас хороший человек был, не ругался), а потом стали искать возможность отдать его на пристройство. Отвезли сначала в приют вместе с деньгами на лечение, кормом (все сбросились), а потом начали пристраивать через соцсети. Это давно было, в 2011 году.
Пока искали хозяев для него, он жил у волонтёра. Будущих хозяев неожиданно нашли среди своих же друзей. У ребят был частный дом, занимались они на тот момент цвергшнауцерами, но увидели нашего найдёныша и влюбились. До этого они ещё отвозили в приют тоже и деньги и мешки с кормом.
Но, когда малыша забирали из временного дома, он выглядел даже более худеньким и неухоженным, чем когда мы его подобрали. Хотя, когда звонили, нам говорили, что всё хорошо, ничего дополнительно не надо, и времени прошло не так много. Это, если честно, мою веру в волонтёрское движение немного пошатнуло. Хорошо, что наша сказка была со счастливым концом. Наш малыш довольно быстро нашёл настоящую семью.
Я тоже, когда есть возможность, стараюсь помогать больным ребятишкам. Через официальный фонд, конечно. Не верю я этим хождениям по транспорту с ящиками. Я и животных люблю и детей. Но как-то больше информация по деткам попадается, и, поэтому рука тянется помочь, даже не задумываясь особо.
Но после этого спора решила, что буду по мере появления средств помогать по очереди и тем и другим. Хотя, если бы стоял жесткий выбор: кому помочь, я даже не знаю, как бы поступила. Наверное, по ситуации.
"Где нужда сильнее всего, там ближе всего и помощь." /Вильгельм Виндельбанд/
Короче, вот такая задача морально-этического характера. Лучше бы в гости не ходила.