На Елагином острове есть несколько чУдных музеев и один из них – музей стекла. Я - автор канала "Соло-путешествия" и я - фанат цветного стекла, сама собираю понемногу коллекцию и пройти мимо такого музея я просто не могла.
Этот музей в Оранжерейном корпусе Елагиноостровского музея открыли в начале 2000-х годов. Появился он в результате грустных событий – закрывался ведущий стекольный завод Советского Союза – Ленинградский завод художественного стекла. Было это в 1996 году, при заводе был музей, коллекция которого была состояла из бесценных высокохудожественных изделий из стекла, произведенных на заводе.
Коллекция была обречена на расхищение, в те времена с завода изделия вывозили грузовиками, и только усилия главного художника завода Н.М. Гончаровой привели к тому, что коллекцию из 7000 единиц передали музею. Она ходила по инстанциям, добилась внимания властей Петербурга к ценности этой коллекции. Теперь мы можем любоваться этими произведениями, выставляемыми в музее.
Кроме того в музее постоянно проводят выставки художников по стеклу и пополняют коллекцию, приобретая творения разных исторических периодов и разных мастеров. Еще при музее есть стеклодувная мастерская, где можно побывать на мастер-классах, это единственная в России мастерская, которая показывает технологии горячей обработки стекла и занимается обучением всех желающих, и магазин стекла.
В момент моего визита там проходила выставка Ирины Ивановой «Записки натуралиста». Красиво, конечно, но меня совершенно заворожила постоянная экспозиция.
Изделия тут не массового производства, а выставочные, представительские экземпляры. Есть стекло 30-40-х годов, есть советского периода. Еще есть небольшая экспозиция, рассказывающая о технологии создания стеклянных изделий. Вообще музей небольшой, всего 4 зала, но я лично зависла там надолго, все не могла налюбоваться.
Музей мне очень понравился, он расположен в красивом, хорошо отреставрированном здании, здесь регулярно проходят экскурсии, можно посмотреть фильм об экспонатах музея и художниках – это позволяет лучше осознать уникальность представленных произведений.
А вам нравится стекло? А где еще есть подобные музеи (про Гусь-Хрустальный знаю, недавно там была) ?
Читайте также рассказ о невероятной коллекции советского фарфора в московском музее.