Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил в 2018-2019, ничего хорошего в еде не было. Перловая каша почти каждый завтрак, без масла, с одной солью. Иногда на завтра давали маленький кусочек масла + варёное яйцо. Очень редко, по праздникам, на завтрак давали рожки с половинкой сосиски. Просто сосиску пополам разрезали. И порции этой лапши были 2-3 ложки. Летом вообще чай давали без сахара. Также на завтрак могли дать немного молока с кофе.
На обед давали суп, который состоял из одной капусты. Наварен бульон был на костях. На второе обычно давали гречку с резиновым мясом, варёным с подливой. Также давали на третье салат. Как делали этот салат: со склада приносили консервированную свеклу, открывали её и выливали в тарелку 1-2 ложки. Вот весь салат.
Ужин. Ужин всегда мне нравился. Давали клейкое пюре и маленький кусочек рыбы - горбушу. Опять же на ужин клали 4-5 ложек этого пюре, которым ты вообще не наедался. Когда приезжали какие-то важные персоны или были праздники, бывало приезжало телевидение, чтобы заснять, чем вообще подразделение наше занимается, откуда-то волшебным образом появлялась сгущёнка на завтрак или шоколадки.
На Новый Год даже булочки сладкие давали. Помню, как нам картошку летом привозили. Из 10 000 килограмм гнилого приходилось около 75-80%. Брали роту на чистку, просто брал картофель в руку, а он вытекал из рук. Такие продукты закупают для современной армии. И это касается не только картофеля.
Не спорю, что есть такие части, где готовят гражданские люди, может там и выходят шедевры, но сужу по одной из престижных частей, в которой доводилось проходить службу.
**
Относительно голодными были летние месяцы - в живых оставалась лишь перекисшая капуста. Понятно, что крупы никто с довольствия не убирал, как и горох. Варёным салом (спасибо Продовольственной программе) наелся. Мясо армейских свинок не прельщало даже самых безденежных прапорщиков (да не так их и много было на солдатскую столовую).
Супы у нас готовили на говяжьих мослах, бульон был прелестный. Сами эти кости никто не пытался воровать, по два-три мосла шли в каждый бачок супа. Разумеется, на обед подавалось второе блюдо, не только супчик с кусочком картошки.
**
В 1991 году весной попал в учебку в Омск, после домашних харчей сел на однообразный рацион: утром перловка, обед - перловый суп с перловкой, ужин - перловая каша, без мяса, чуть жирком полито. И так три месяца!
**
Когда в меню ожидались котлеты, обязательно готовить их приходили жёны офицеров, причём у них была очередность. Уходили с сумками, а мы давились до изжоги хлебными котлетами.
Читайте также: История о стычках курсантов в Харькове
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.