Знаете такой тип людей, которые постоянно жалеют себя и находятся в позиции жертвы?
⠀
У них виноваты все вокруг, а они - несчастные. Это очень вредный взгляд на жизнь потому, что так человек очень сильно расслабляет себя и практически не в состоянии выстроить прочные взрослые связи с другими. Он находится не в зрелой позиции, а в позиции маленького ребёнка, которому все должны.
⠀
Но есть и другой взгляд на жизнь:
когда человек запрещает себе желеть себя, относится к себе не просто строго, а категорично и агрессивно. Он не любит, не жалеет себя, не проявляет к себе снисходительность. Относится очень жестко, не позволяя себе расслабляться.
⠀
Такой человек будет много трудиться, скорее всего станет трудоголиком, таким железным несгибаемым Феликсом. Гвозди бы делать из этих людей.
⠀
Он сам себя не поддерживает и не принимает поддержки от других. Никогда не попросит помощи, все сам.
⠀
Но не та, ни другая позиция не лучше. Хрен редьки не слаще. Общие рецепты, которые люди слушают из каждого утюга, не работают.
⠀
Для одного - нужно научиться относиться к себе строже, а к другим - более снисходительно. Научиться более критичному отношению к своим поступкам. Приобрести навык получения обратной связи, стать более устойчивым к стрессу (тем жизненным моментам, когда невозможно получить желаемое здесь и сейчас).
⠀
Для другого – строго наоборот: начать относиться к себе мягче, научиться прощать ошибки. Присваивать свои достижения, хвалить себя, не ругать за оплошности. Научиться просить и принимать помощь и поддержку от других людей.
⠀
Человеку бывает сложно разобраться человеку в себе и нужна помощь специалиста, который и поможет заметить нюансах и разные ситуации, в которых один и тот же человек может проявлять себя либо как жертва, либо уходить в другую крайность.
⠀
Интересно ли вам более подробно узнать о разных типах реагирования?
⠀
И о неврозах. О видах неврозов, их проявлениях? Понять, что нужно делать в том или ином случае?
⠀
Жалеть нельзя не жалеть…
А где бы вы поставили запятую и почему?