Добрый день!
Сегодня классика мексиканской кухни — чили с мясом. Вроде бы обычный тушёный фарш с острым перчиком и овощами, но есть тут один ингредиент, который выводит это блюдо на совершенно иной уровень.
Где-то его не используют, заменяя сахаром или медом, но мы сегодня ударимся во все тяжкие и сделаем чили кон карне с... шоколадом!
Да-да, именно тёмный шоколад (или просто какао) придаёт этому блюду удивительные вкусовые нотки, которые, несмотря на кажущуюся несовместимость, будут как нельзя кстати.
Если удобнее, рецепт в формате ролика.
Продуктовый набор:
- Фарш из говядины, 400 гр.
- Протертые помидоры, 300 гр.
- Красная консервированная фасоль, 125 гр.
- Лук, 1 шт.
- Горький шоколад, 30 гр.
- Сок лайма, 5 мл
- Паприка сладкая, 4 гр.
- Перец чили мини, 1 шт.
- Чеснок, 3 зубца
- Кинза и сметана на подачу
- Чёрный перец, растительное масло, соль
Лук режем кубиком, чеснок рубим мелко, перец нарезаем ломтиками, листочки кинзы отделяем от стеблей.
Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с чесноком в течение пары минут на сильном огне. Добавляем перец, в количестве, соответствующем вашему восприятию острого (хотя надо понимать, что это блюдо, все же должно быть довольно острым).
Добавляем ложку растительного масла, фарш, перемешиваем и жарим три минуты, разминая до равномерного состояния.
Добавляем помидоры, 150 мл. горячей воды, паприку, соль, перец по вкусу, доводим до кипения и тушим на среднем огне порядка десяти минут, периодически помешивая.
Кладём шоколад, фасоль, вливаем сок лайма, перемешиваем, чтобы шоколад разошелся, корректируем на соль и тушим две минуты на слабом огне.
Подаем с кинзой, сметаной и какими-нибудь начос.
Приятного аппетита!
Оценка Blog-Food.Ru: 7/10
Мясо и шоколад — ну о-очень необычное сочетание!