Виски часто называют сезонным напитком и сезон этот обычно связывают с долгими зимними ночами и холодными вечерами. Мне кажется, в отрасли существует предрасположенность использовать времена года просто, как еще один инструмент в маркетинговом арсенале. Хотя, сезонность - дело сложное и ни один производитель не хочет ограничивать свое окно продаж только какой-то частью года. С точки зрения стиля и характера относительно можно легко выделить виски в один из четырех сезонов, но это все будет чрезмерно упрощенным способом и не отражает реальных предпочтений любителей виски, которые, независимо от времени года, просто продолжают пить виски независимо от погоды. Ниже список из 25-летнего виски, который не зависит от сезона – он всегда прекрасен. Будь то купажированный или односолодовый, он будет замечательным подарком на любой случай или, если Вам надо произвести впечатление.
Tullibardine 25 Years Old (43%)
Винокурня была основана в 1488 году. Несколько раз открывалась и закрывалась, пока окончательна не была запущена в 1949 году. Это была первая винокурня, открывшаяся с 1900 года в Шотландии. Этот виски - один из флагманских в коллекции винокурни и выдерживается исключительно в бочках из-под хереса минимум 25 лет, но есть достоверные сведения, что в нем есть и гораздо более старый виски. Выдерживается и разливается без холодной фильтрации в Хайленде. Получился очень мягкий и очень кремовый скотч с множеством красивых ноток, который оценят многие ценители. Это идеальное сочетание качества, цены, доступности и возраста.
Аромат богатый, с нотами специй, меда, орехов, фруктов и дуба. Вкус мягкий, густой и сливочный с нотами орехов, опять же меда, горького апельсинового мармелада, киви, заварного яблока, специй для выпечки и дуба. Долгое послевкусие с фруктовыми тонами. В целом: очень приятный и насыщенный сливочный скотч.
Glenfarclas 25 Years Old (43%)
Винокурня Glenfarclas («Долина зеленой травы») основанная в 1836 году. Была выкуплена в 1865 году Джоном Грантом и его сыном, и продолжает работать по сей день, как семейное предприятие, управляемое уже шестью поколениями Грантов. Этот виски выдерживается в течение 25 лет в бочках из бывшего хереса Олоросо. Как итог, получился полнотелый скотч, чем и отличается вся линейка винокурни, хорошо сбалансированный, сложный и насыщенный, однозначно достойный верхней полки. Дате ему немного подышать в бокале и его характер станет более ярким и интенсивным.
Аромат тонкий и слегка сладкий. Есть ноты нос хереса, сливы, абрикосов, немного апельсинового мармелада, ванили, орехов дубовых танинов. Вкус округлый, зрелый и сладковатый. Присутствуют ноты какао, орехов, абрикосового джема, апельсиновой цедры, перца, лаврового листа, имбиря, мускатного ореха и дуба на фоне нежных оттенков мяты. Послевкусие теплое, с терпкими древесными тонами и оттенками грецкого ореха.
Dewar's 25 Years Old Signatur (40%)
Единственный в списке купажированный виски (пришел на смену Dewar's Signature). Изготовлен из солодовых и зерновых дистиллятов, выдержанных не менее 25 лет и старше, включая завершающий период в бочках из-под виски Royal Brackla. Каждая бочка была отобрана мастером купажирования Стефани МакЛауд. Виски из этих бочек были смешаны и затем разлиты в дубовые бочки для дополнительного периода созревания. Этот процесс, был впервые разработанный DEWAR, и известен, как двойная выдержка для придания большей глубины и большей гладкости. Снобы виски, обычно смотрят свысока на купажи, но это не тот случай.
Аромат с нотами меда, изюма, цедры цитрусовых, обожженного дуба, тушеной сливы и намеком на клубничное варенье и шоколад. Вкус нежный и богатый. Наполнен тонами изюма, медом из полевых цветов, сандала, красных ягод, ириса, печеных фруктов и небольшим количеством темного шоколада. Послевкусие с тонами мяты, фруктов и оттенков мяты.
Tomintoul Speyside Glenlivet 25 years Old (43%)
Этот односолодовый шотландский виски впервые был выпущен в первой половине 2015 года.
Он был выдержан в бочках из-под бурбона, заложенных винокурней примерно в 1990 году. Tomintoul - относительно молодая шотландская винокурня, основанная в середине 1960-х годов в регионе Спейсайд. Виски приятный во всех отношениях и его можно идеально летним. Кстати, носит название «нежный скотч» и имеющий мягкий фруктовый вкус с оттенками цветочных оттенков. Если интересно, то он имеет сертификат кошерности.
Аромат, в целом, фруктовый с нотами меда, груши, персика, цветов, пряностей и нотками ванили и дуба. Можно сказать - типичный спейсайдовский аромат. Вкус слегка острый, на первый план сразу выходит дуб, к которому присоединяются тона меда, яблок, солода, оттенки миндаля, ванили и фруктов. Послевкусие недолгое с оттенками дуба и фруктов.
Glen Scotia 25 Years Old (48,8%)
Односолодовый скотч винокурни, расположенной в регионе Кэмпбелтаун, который был известен, как «Мировая столица виски» в викторианскую эпоху и здесь находилось более 30 винокурен. Теперь осталось только 3, в том числе винокурня Glen Scotia. Был выпущен впервые в 2017 году и был выдержан в бочках из американского белого дуба и прошел финишную выдержку в бочках из-под бурбона первого наполнения. Действительно выдающийся виски, который за прошедшие годы получил ряд престижных наград. Этот полнотелый виски, обладающий фруктово-сладким характером и оттенками морских брызг.
Аромат с морскими солоноватыми нотами, а также тонами ванили, фруктов, дуба и пряностей. Вкус глубокий и насыщенный, с нотами яблок, апельсиновой цедры, ванильного сиропа, карамели и дуба. Послевкусие долгое, с оттенками соленой карамели и имбиря.