Найти тему

Penderyn - виски с валлийским характером

Текущее столетие, кроме появления новых технологий, характеризуется виски бумом, который затронул как традиционные регионы, так и открыл новых производителей. Так и Уэльс, по примеру своих соседей по острову, как Шотландия и Англия не смог пройти мимо. Тем более, что исторически там производился виски, но в начале 20-века последняя винокурня была закрыта.

Пока в конце 1990-х годов в пабе небольшого городка в Уэльсе компания друзей, приняв немного виски для храбрости, решили построить винокурню. Задумано, сделано. Местом выбрана историческая деревня Penderyn, так как в ней был источник чистой воды, необходимый для получения хорошего виски. И чтобы отличаться от своих соседей, как Шотландия и Ирландия, тут решили пойти своим путём, и использовать для перегонки не традиционные медные кубы, а куб, разработанный Дэвидом Фарадеем, родственником великого учёного 19-го века Майкла Фарадея. В чём уникальность куба? А в том, что он представляет собой гибридный куб с колонной. И на выходе получается спирт крепостью 92%abv. Как считают на винокурне, они получают мягкий, лёгкий, максимально чистый от примесей и нежелательных компонентов, но при этом сохраняется ароматика исходного материала. В дальнейшем всё идёт на выдержку, где применяются в основном бурбонные бочки, а так же используются и хересные, портвейновые и т.д. бочки для финиша.

Куб Фарадея - фото с сайта винокурни
Куб Фарадея - фото с сайта винокурни

И в День Святого Дэвида в 2004 году в присутствии самого принца Чарльза (куда уж тут без него, ведь даже принцы любят прибухнуть на халявку) был выпущен первый виски Penderyn.

В 2014 году винокурня пополнилась традиционными медными кубами, спирт из которых более тяжёлый, маслянистый и ароматный. В основном он идёт на эксперименты, где смешиваются спирты из кубов Фарадея и из стандартных. Но основная продукция — это виски из кубов Фарадея. И конечно виски солодовый.

Можно ли у нас познакомиться с этим виски? Да, конечно. К нам его привозит компания Вельд-21. И в качестве примера разберу два виски, один стартовый, а другой с интересным финишем. Интересно? Тогда поехали.

Penderyn Legend, 41%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Тут виски выдерживается в бурбонных бочках, а затем финишируется в бочках из-под Мадейры.

Цвет золотистый.

Нос лёгкий, сладкий, с нотками ванили, лёгкими оттенками дерева, а также фруктово-яблочные нотки. В целом достаточно простой, но при этом ровный, без отрицательных моментов, со временем немного упрощается, но не распадается совсем.

Вкус ровный, простой, с ванилью, специями, лёгким деревом, кислинкой зелёных яблок, травами, и очень на тонкого чувствуется лист чёрной смородины.

Послевкусие среднее, ровное, мягкое, открывается специями, затем немного дерева, яблок, трав, и немного промелькнул лист чёрной смородины.

Достаточно простой, но при этом оригинальный виски, со своим характером. Хорошо сбалансированный, пьётся легко. Ровно, качественно, хорошо, ну и всё.

Penderyn Portwood, 46%abv

Фото автора
Фото автора

И из названия понятно, что финиш тут в бочках из-под портвейна.

Цвет янтарный.

Нос сладкий, с нотками ягод, достаточно маслянистый, немного дерева, а со временем проявляется крыжовник и лист чёрной смородины.

Вкус ровный, мягкий, ягодный с лёгкими деревянными нотками, специями.

Послевкусие достаточно продолжительное, встречает деревом и специями, затем проявляются крыжовник и лист чёрной смородины, а затем ванильная сладость.

Оригинальный, интересный виски. Достаточно лёгкий, но слегка прямолинейный. Хорошо сбалансирован, в бокале не разваливается. Держится долго, но при этом без развития. Цепляет своей оригинальностью и непохожестью.

Что ж, виски получился интересным. Да, стартовые релизы немного простоваты, но по своему хороши. А вот уже дальше, особенно среди однобочковых выпусков встречаются и шедевры с оценками экспертов выше 90 баллов. Penderyn способен удивить даже фанатов шотландского виски. Регулярно слежу за новинками, и с большим удовольствием их дегустирую.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

Что ещё почитать.

Может ли ирландский виски конкурировать с шотландским. С виски Teeling ответ - однозначно да

Важность применения меди при производстве виски

Про ячмень - основной ингредиент в производстве виски

Так ли ужасен виски без указания возраста

Краткие итоги 9-го Крепкого Мира