Увидела громкие заголовки в прессе: Геннадий Хазанов раскритиковал Павла Волю. Стало интересно послушать, что наш «авторитетный комик» думает о себе и других.
О чем говорить с самым известным советским эстрадным исполнителем разговорного жанра? Конечно, о здоровье, потому что Геннадию Хазанову 75 лет, он перенес серьезную операцию на сердце. О профессии, потому что у актера Хазанова есть любимая работа. О родине и национальности, потому что Геннадий Викторович родился в СССР, стал известным там, а еще потому, что он еврей. О том, как обстоят дела сегодня в жанре, в котором Хазанов был неотразим, потому что профессионал и кое-что в этом понимает.
Начну с финала. Последние вопросы были: от чего больше всего получаете удовольствие сегодня, что больше всего любите в жизни и не любите. На первый вопрос был ответ: «Все-таки очень люблю выходить на сцену». На второй: «Больше всего не люблю в себе ощущение уходящего времени».
Вот эти два ответа и были лейтмотивом всего интервью, которое проходило, мне так показалось, как выход на сцену, в котором было полное ощущение уходящего времени.
Со здоровьем на сегодня все в порядке, Геннадий Викторович успешно выходит на сцену, лицедействует.
Большая часть интервью была посвящена любимой работе, настоящему и прошлому. Мне тяжело оценить сегодня Хазанова, потому что в театре я его не видела, а те немногие работы в кино, которые он сыграл, уже позабылись. Но честно оценить прошлое могу, Хазанов, на мой взгляд, был одним, если не сказать, единственным, артистом эстрады, который не оставлял публику равнодушной, конечно, был Райкин, который всегда стоит особняком на советской эстраде: свой театр, да и когда я стала осмысленно смотреть эстрадные номера, Аркадий Исаакович был в почтенном возрасте и практически не выступал.
А вот звездой эстрады стал Хазанов, его выступления ждали, потому что он умел рассмешить. И сегодня оценку собственного творчества от самого Геннадия Викторовича можно назвать адекватной, он все про себя знает, знает, что был безумно популярен, знает, что он не актер кино, знает, что уходить с эстрады надо на пике популярности.
Но как любой актер, Хазанов хочет быть в глазах своего зрителя хорошим, и все время заигрывает. Почему ушел из эстрады, потому что распался союз, исчез строй, с которым он боролся и который высмеивал, как всегда смешно, Хазанов – великий борец с социализмом. Почему не снимали в кино, потому что национальность подвела, в кино брали только русских, а актеры-евреи были на задворках, для меня это смешно, сразу можно назвать много киноактеров: Аркадий Райкин начинал актером кино, Александр Ширвиндт, Валентин Гафт, Марк Бернес, Элина Быстрицкая, Леонид Утесов, Фаина Раневская, можно перечислять до бесконечности. Но проще все свалить на пятую графу.
Были такие тонкости, о которых можно было и не говорить. Зачем, например, называть фамилию человека, который не принял тебя в театральное училище и при этом сказать, что ты его понимаешь, возможно не получилось донести до приемной комиссии свой талант. Зачем упоминать писателя юмориста, который якобы не может жить без славы – это был смысл его жизни, но не называть фамилию, о ком идет речь. Кто это, непонятно.
И вот мы добрались до заветной фразы о том, что Павел Воля – плохой комик. Нет не так, непрофессиональный КВНщик, который тщетно пытается дотянуться до вершин. Вершины тоже были названы: КВНщики – Мартиросян, Карибидис, Галустян и, конечно, Харламов.
"Мартиросян изящно, филигранно вел свою партитуру. Изумительно! Второму [Воле ]очень хотелось ему соответствовать, но я видел, он никак не мог впрыгнуть в этот трамвайчик, который вез Мартиросян. И тогда он от отчаяния стал прибегать к ненормативной лексике. Это было такое жалкое зрелище".
Вообще в этом вопросе, как мне показалось, Геннадий Викторович сам запутался. Еще меня немного смутило сравнение эстрадного актера и хирурга в плане профессионализма, мол, в хирурги не берут без диплома, а вот на эстраду идут все, кто не попадя. Сказал, что профессия артиста обесценилась тем, что все заполонили непрофессиональные КВНщики. При этом не назвал ни одного достойного исполнителя с дипломом, а ведь их сегодня не меньше на эстраде, чем первых, есть и молодые, и старички. Потом, когда разбирался с отпрысками Маслякова, стал сам себе противоречить, и говорить о том, что ему не важно есть у актера диплом или нет, если он талантлив и органичен на сцене. При этом не забыл упомянуть, что все субъективно, например, он никогда не смеялся на выступлениях Задоронова, даже не улыбался, но ему нравился Карцев.
А еще все интервью меня не оставляло ощущение, что передо мною выступает тот самый попугай из всем полюбившейся интермедии Хазанова про тигра, которому мясо не докладывают. Какую злую шутку иногда играют образы с актерами, приклеиваются навсегда.
Но в целом, я очень рада за Геннадия Викторовича, ему удалось не потеряться, оставаться на сцене и радовать своих зрителей. А вот по поводу Павла Воли он прав, какой Воля артист? Никакой! Какой Воля учитель русского языка, судя по его текстам, тоже никакой. Какой он, Воля? Воля наш современник, такие всегда есть, в любое время. Всегда есть бесталанные, но очень популярные люди, слова «мода» никто не отменял, сегодня Павел Воля все еще в моде. Хотя его уже начинает теснить Бузова. Возможно, что в следующем интервью Хазанов забудет о Воле и переключится на Дом-2 со словами, что в театре все заполнили непрофессиональные «домдвушницы», и Бузова на высоте, а вот Собчак не тянет. В веселое время живем, товарищи.
Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.
Роджер Уотерс не Андрей Макаревич, а Пинк Флойд не Машина Времени. Не только в искусстве!