В стабильные времена этим материалом не огораживают даже стройплощадки. Но нынешнее повышение цен на металл и древесину заставило его вспомнить. Речь идёт о горбыле (другое название — обапол). Именно то, что считается отходами деревообрабатывающих производств, придёт на выручку и позволит сэкономить десятки тысяч рублей на возведении забора.
Как было раньше
Раньше, если требовалась практичная и дешёвая ограда, в дело шёл только горбыль. Такие заборы зачастую имели статус временных. Возводились они быстро и немудрено: стойки из кругляка; прожилины и секции из горбыля; в качестве крепежа выступал обычный гвоздь. Пиломатериал секций крепился вертикально, горизонтально, сплошняком, с прогалами или в шахматном порядке. Всё это выглядело убого, но практично: эстетики — ноль, но свою прямую функцию ограда выполняла.
Как можно сделать сейчас
Времена халявы безвозвратно ушли, а за халтуру перестали платить. Качественных товаров на рынке стройматериалов стало много и про горбыль постепенно забыли. Не забыли про него только дизайнеры и немного поколдовав, превратили эти неликвидные обрезки брёвен в настоящее произведение искусства. Теперь горбыль, побывавший в умелых руках, называется лофтом или рустикальным стилем!
А всё что нужно с ним сделать — так это снять кору, обработать антисептиком для продления долговечности, покрыть лессирующим составом или покрасить. Второй вариант: снять кору, обжечь и покрыть лаком. После этих довольно простых манипуляций «лягушка превращается в царевну», а забор выделяется колющей глаз оригинальностью среди массивов из однообразного и приевшегося профлиста.
Что по цене
На данный момент обапол продаётся по 500 рублей за кубометр. Эта цена без отбора. То есть, на лесопилке отгрузят все подряд. Но обычно это горбыль длиной от двух до шести метров. Примерно третья часть из него пойдёт на дрова, а остальное можно успешно применить в дело. Исходя из этого, можно посчитать, что куб «делового» горбыля без доставки обойдётся в 650 рублей.
Можно прибегнуть к грубому расчёту. Например, чтобы оградить двухметровым забором участок 12 соток, а это 140 метров по периметру, понадобится 933 доски шириной 15 см и толщиной 2,5 см. В чистых кубах это — 7,015 м³. Пусть даже из этого объёма половина уйдёт на дрова. Это значит, что на забор для данного участка необходимо купить 15 кубометров горбыля. В деньгах это выйдет 7500 рублей без доставки.
Но древесину нужно привести в эстетичный вид: покрасить или обжечь и залакировать. Двухметровый забор для участка 12 соток выйдет в площади по лицевой стороне 280 кв. метров, а с двух сторон, соответственно, 560 кв. метров. Если учесть средний расход газа на обжиг и краски или лака, то на один квадратный метр обрабатываемой поверхности нужно заложить 60 рублей дополнительных расходов, что в общей сумме выйдет 33600 рублей. То есть, за эту сумму забор приобретёт достойный эстетичный вид.
В итоге обапол с обработкой, необходимый для забора на участок 12 соток, обойдётся в 41 тысячу рублей. Прибавим к этой сумме условную доставку, грубо округлим и получим 50 тысяч рублей. Здесь мы не считаем столбы, перемычки и крепёж. Учитываем только чистую стоимость заборного полотна из этого материала.
Если сравнить с некондицией профлиста, который стоит 950 рублей за шт. размером 200*115 см, то получается, что на 50 тысяч рублей можно закрыть 60 метров забора вместо 140 метров, которые способен перекрыть достойного вида горбыль. Экономия в 2,3 раза по сравнению с некондицией обычного оцинкованного профлиста 1 категории, который, к слову, выглядит далеко не презентабельно. Если не обжигать и не покрывать обапол ЛКМ, экономия будет гораздо значительнее.
Какую конструкцию можно применить для забора из горбыля
Вариантов здесь множество. Столбы и перемычки можно выполнить как из дерева, так и металлические — из профтрубы. Схему расположения доски можно также применить какую угодно: рядовую сплошную, с прогалами, двухстороннюю в шахматном порядке, горизонтальную. Как говорится, что подскажет фантазия.
Конечно же, при возведении забора из обапола трудозатрат будет значительно больше, чем при монтаже профлиста или обычной доски, но при ограниченных денежных средствах — это неплохой выход из ситуации. Простыми словами: дешёво и сердито!
А как вы относитесь к этому пиломатериалу? Напишите в комментариях!
Друзья, нас уже 109 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Советы профессионалов каркасного домостроения по стропильной системе.