Опыт военных действий США в 70-х и 80-х годов привел к созданию американцами войск быстрого развертывания, в основу которых вошли морпехи. Концепция заключается в быстром проникновении на территорию противника, мобильности и высокой огневой мощи.
Естественно, для этого необходимы подходящие боевые машины. И здесь, между "Humvee" и относительно тяжелым M2 "Bradley" наблюдался незаполненный пробел. Новому подразделению необходима была быстрая и водоплавающая боевая машина. Которую, ко всему прочему, можно было бы перебрасывать транспортными вертолетами (CH-53), самолетами (C-130) и десантными катерами.
В 1980 году было сформировано специальное управление LAV, которое отвечало за создание новой машины.
В 1982 году победителем конкурса стала бронемашина "Piranha" (Пиранья), производства швейцарской компании MOWAG.
Лицензию на производство получила канадская компания GMC (General Motors of Canada). Производство башни, вооружения и системы управления огнем возложили на американские компании. Всё это доставляли на GMC для окончательной сборки.
В 1983 году морпехи начали получать на вооружение свои первые LAV-25.
Конструкция
LAV-25 представляет собой боевую машину, построенную на базе 8-колесной "Пираньи", оборудованную американским вооружением и СУО.
Компоновка подразумевает расположение двигателя и трансмиссии спереди, что обеспечивает дополнительную защиту экипажа и освобождает место для десанта (до 6 человек) в корме. Слева от двигателя разместили механика-водителя. Боевое отделение, в виде башенки с круговым вращением, включает командира и наводчика и размещено в центре.
- Длина: 6,39 м.
- Ширина: 2,5 м.
- Высота: 2,69 м.
- Масса (боевая): 12,8 т.
Посадка и высадка экипажа осуществляется через люки в крыше или бокового люка. Для десанта также предусмотрены люки и дверцы в корме.
Бронирование сварного корпуса состоит из катаных стальных плит (до 10 мм.) с уклоном. LAV-25 способен защитить лишь от крупнокалиберных пуль и осколков.
Пулестойкие шины восьмиколесного шасси, с функцией отключения привода 4 передних колес, установлены на независимой торсионной подвеске. Спереди установлен откидной водоотражающий щиток. Два гребных винта обеспечивают движение по воде.
Двигатель
LAV-25 оснастили турбированным дизелем (V-6), мощностью 275 л.с. Трансмиссия – гидромеханический автомат.
- Максимальная скорость: 100 км/ч.
- Запас хода: 660 км.
Вооружение
Основное орудие – 25-мм. автоматическая, стабилизированная в двух плоскостях, пушка M242 "Bushmaster". Такая же установлена на M2 "Bradley". Пушка стабилизирована в двух плоскостях и имеет углы возвышения – от -10 до +60 градусов. Боекомплект рассчитан на 420 выстрелов.
С основной пушкой спарен 7,62-мм. пулемет. Установлена система постановки дымовой завесы. В последних версиях появились амбразуры для десанта.
Прицелы командира и наводчика имеют дневной и ночной режимы, а также стабилизированы по вертикали. Тепловизор наводчика транслируется командиру. Десант имеет 6 приборов наблюдения.
В модификации LAV-25A2 машина получила дополнительное бронирование. На базе LAV создано множество целевых бронемашин, таких как самоходный миномет, ремонтная, командно-штабная, ремонтная машина и машина снабжения.
Больше статей: БМ-21 "Град" | ТОС-1А "Солнцепёк" | FV510 "Warrior" | EBRC "Ягуар" | БМП-3 | M2 "Bradley" | VBMR "Грифон" | БМПТ "Терминатор" | РСЗО "Смерч"
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
До встречи на канале Military Clan!