Мы сидели с Анькой, словно громом поражённые. Как умерла? Что же теперь делать? Как исполнить обещание? Баба Маша тихо плакала, сидя на стуле и закрыв лицо руками.
-Мария Сергеевна, не плачьте,-Анька подняла старушку и заключила её в объятия, - простите, что мы снова напомнили вам всё это, но нам очень важно, скажите, где именно она похоронена. Нам нужно будет съездить туда. На могилку..
Бабушка Маша утерла слёзы, глубоко вздохнула и стала объяснять, как проехать в Таежный.
-Хотя вряд ли вам это поможет, - вдруг невесело заметила она, - метель ведь на улице, там занесло все, вы летом лучше бы приехали, а сейчас там не проедешь, не пройдешь. А весной снег тает, такая слякоть там, что тоже не всякий пролезет.
-Нельзя нам летом, бабуль, - сказала Анька, - нам сейчас надо, дело не ждёт.
-Может мне оставите сердечко-то? Я его летом на могилку и снесу.
-Нет, - я отмела рукой все варианты, - мы сами должны это сделать.
Мы попрощались и вышли на улицу. Юрий ждал нас в машине, курил и о чем-то думал. Небо стремительно темнело. Зимой солнце рано садится. Не было еще пяти часов, а уже наступали сумерки.
-Сегодня, конечно, уже поздно ехать, - сказала я Аньке, - а вот завтра с утра..
-Как же мы не подумали, - вскрикнула вдруг Анька, - Настя же при первой встрече говорила нам, что её мама давно умерла!
-И правда, - я почесала висок, - я тоже сейчас вспоминаю..
Юрий вёз нас назад к Алевтине Яковлевне. Мы договорились, что утром он отвезёт нас в Таежный.
-Если проедем, девочки. Там дорогу, наверное, совсем замело, до Таежного я, может быть вас и подброшу, а вот где там у них кладбише, даже не знаю.
-Ничего, на месте разберёмся, - деловито сказала Анька. Взглянув на её лицо я невольно рассмеялась, и вспомнила, как с таким же лицом она говорила мне, что знает лес, куда мы ходили за грибами, вдоль и поперёк. И как мы заблудились..
-Медведи-то все спят зимой, правда? - спросила Анька, поймав мой взгляд.
-Медведи-то спят, - ответил Юрий, - а вот тигры..
-Какие тигры, - отмахнулась Анька, - они все в зоопарках.
-Как какие, - обиделся Юрий, - амурские, какие же ещё?
-Я читала, что к населённым пунктам они не подходят, в лесу живут, - сказала я.
-Ну, да, - скептически поджал губы Юрий, - и питаются снегом..
Остальной путь мы продолжили в тишине. Все устали, да и есть очень хотелось. Мы были очень рады снова оказаться на кухне у Алевтины Яковлевны. Она положила нам ароматной каши в тарелки и по кусочку варёной курицы, налила свежезаваренного черного чая с медом и лимоном. А к чаю были сладкие плюшки. От смешавшихся вкусных запахов закружилась голова, а желудок сразу же заворчал, требуя порцию побольше.
-Вот, кушайте, девочки, совсем проголодались, поди.
-И замёрзли, - добавила Анька, клацая зубами. И тут же мы были завернуты в теплые пледы, а на ногах красовались вчерашние тапочки-зайцы.
Мы согрелись, наелись и нас разморило. Мы уснули на диване, даже не дойдя до нашей комнаты.
Утром нас снова разбудил аромат свежей выпечки. Еа этот раз это были пышные пирожки с вишней.
-Позавтракайте, девочки, - улыбнулась Алевтина Яковлевна, Юра ждёт вас в комнате, куда собрались - то? Он мне даже не сказал.
-В Таежный, - с полным ртом отозвалась Анька.
-А я и думаю, - Алевтина Яковлевна налила себе ароматного чая, рассчитывая на долгую беседу, - чего это он на УАЗике приехал, снегу-то ночью намело, по пояс!
-Это плохо, - протянула Анька, - как бы не застрять.
Я потянула её за рукав:
-Нам пора, - Анька запихнула в рот полпирожка, и с полным ртом отсалютовала старушке.
Алевтина Яковлевна разочарованно смотрела на нас, кружка с чаем у нее в руке немного покачивалась.
-Юра, возьмите хоть с собой пирожков-то! - она сунула ему в руки пакет с пирожками, пока мы одевались в коридорчике.
-Спасибо, - улыбнулась я бабульке, и мы вышли за дверь.
Снега и правда было столько, что мы с трудом пробирались сквозь город. Правда, дороги были почищены, хоть и не все.
-За городом будет хуже, - предупредил Юрий, - там, наверное и не чистил никто.
Однако, мы вполне себе благополучно выехали из города и направились в посёлок Таежный. Машина не раз выручала нас, проезжая заваленные снегом участки дороги. Юрий взял с собой лопату и несколько раз разгребал из-под колёс рыхлый снег.
Когда до поселка оставалось всего пара-тройка километров, машина в очередной раз застряла. В этот раз, как Юрий не пытался, как мы с Анькой не толкали, она совсем не хотела выбираться из снежной кучи. Промучившись целый час, Юрий выругался,предварительно приказав нам закрыть уши и нервно закурил. Было около одиннадцати часов утра.
-В общем так, девчонки, - сказал он, - до поселка километра четыре осталось, воон по этой дороге, - он показал на белую полосу, петлявшую между деревьями, - если поторопитесь, успеете к обеду. Зайдете в магазин тамошний, он как раз по дороге будет, попросите Петра Сергеевича, он тракторист, завсегда в магазинчике том сидит, потому что ему продавщица Любка нравится. Дай Бог, не сильно он выпимши будет, так скажите ему Юрка Хлыстин в снегу застрял, пусть он трактор свой выгонит, да дернет меня. А я откопаться попробую. Только с дороги-то не сворачивайте, да идите быстрей.
Мы со страхом смотрели между деревьев. Но делать нечего, пришлось идти. По колено в снегу, мы не очень быстро и не очень бодро направились по указанному пути, и вскоре машина с Юрием скрылись из виду. Воздух был чистый и морозный. Голые ветки деревьев,покрытые снегом, напоминали большие белые лапы. Солнца на небе не было. Мы шли, все сильнее кутаясь в свои шубки, которые, казалось, не спасали от мороза, пробиравшего нас до костей.
-Когда б мы ещё по зимнему лесу так погуляли? - почти синими от холода губами проговорила Анька, - красота! Снег, как на картинках, помнишь мы видели дома у Алевтины Яковлевны?
-Ага, - кивнула я, - может и места те же самые, только солнца нет, снег не искрится.
-Зато хрустит, как свежий багет, - улыбнулась мне Анька, - как ты думаешь, Юрий правду говорил о тиграх амурских? Водятся они здесь, умняшка? У тебя по географии в школе пятёрка была, - она звонко засмеялась.
-Надеюсь, что нет, - я недовольно посмотрела на Аньку, - у тебя четвёрка была, тоже должна знать.
Анька показала мне язык, скатала из снега снежок и запустила им в меня.
-Язык отмёрзнет! - скорчила я гримасу и тоже бросила в неё снежком, но промахнулась.
Она наклонилась за новой порцией снега, и скатав в тугой клубок, снова бросила в меня. Так завязалась снежная битва. Задыхаясь, мы обстреливали друг друга снежками и заливались громким смехом, совсем забыв, где находимся. Когда битва была в самом разгаре, и я попав ей по макушке снежком, снова наклонилась, что-то мелькнуло между деревьями и я резко выпрямилась. Анька, не поняв моей внезапной перемены в настроении, подумала, что я сдаюсь, и залепила мне снежком прямо в щеку. Я схватилась за неё, словно обожженную и быстро замахала в ту сторону, где только что видела движение. На нас издали смотрел...большой красивый голодный.. тигр.
Его огромные пушистые лапы, замерли, словно он готовился к прыжку. Бежать не было смысла. Наши ноги по колено уходили в снег, и даже если бы мы попробовали, тигр догнал бы нас за несколько секунд. Пока же он выжидательно смотрел на нас, словно оценивал, придемся ли мы ему по вкусу.
-Вот и конец, - прошептала Анька, - у нас ведь даже ракетницы нет, чтобы его напугать, и убежать от него мы не сможем.
-Давай попробуем просто стоять и не двигаться, - сказала я тихо, не отводя от зверя испуганного взгляда, - может он сытый, и не собирается нападать.
-Ну, да, конечно, - съязвила Анька, - посреди лютой зимы кто-то кормил его свежим мясом, прямо перед тем, как он встретил нас.
-Между прочим, это ты затеяла игру в снежки, - с упреком сказала я.
-Между прочим, ты нисколько не возражала, - парировала Анька.
Так мы и стояли, препираясь, не сводя глаз с тигра, а он смотрел на нас, вероятно, думая, какие блюда приготовит из наших тощих тушек. И когда он медленно стал приближаться, мы с Анькой, обнявшись, прощались с жизнью, не винив, впрочем, никого в нашей судьбе, жалея лишь о том, что возможно, даже не найдут наших костей после пиршества этой большой красивой кисы. И как расстроятся наши родители, что мы не приедем на Рождество. Это было уже слишком. Я дернула Аньку за руку, сделала это намеренно, так неожиданно и внезапно, что она закричала во все горло. Тигр, похоже, принял это как вызов к бою, и ринулся вперёд. Мы, закрыв лицо руками, смирившись со злой судьбой, ждали неминуемой гибели. И тут мы услышали, как кто-то тоже закричал, даже зарычал, как нам показалось. Подумав, что это ещё один тигр, у меня мелькнула мысль:"Быстрее бы это закончилось, и если их два, они возможно съедят нас быстрее!" Но прошла минута, другая, а на нас никто не нападал. Подняв глаза, мы увидели, как испуганно убегает наш тигр, петляя между деревьями. А напротив нас невдалеке, стояло странное существо, все белое, с длинной запутанной шерстью и волчьим оскалом зубов.
Существо наклонилось вперёд и рычало вслед убегающему тигру. Задержав на нём взгляд несколько секунд, я почувствовала, как горячая волна накрывает меня с головой, в глазах потемнело, и я рухнула лицом в мягкий холодный снег.
Я очнулась от пощёчины и громкого Анькиного смеха.
-Я умерла, - подумала я, и невольно разозлилась, - и Анька здесь! Ну теперь-то она точно получит у меня за всё, что с нами приключалось. По ее вине.
Я открыла глаза. Надо мной стояла Анька и... страшное чудовище, размером с человека, в белой шерсти.
-Нельзя было вас бросать, - сказало чудище голосом Юрия, и тут я всё поняла.
-Болван! - с чувством произнесла я. И со стыдом. Подумать только, свалилась в обморок, увидев йети. Как будто мало было разных чудовищ, которых мы с Анькой встречали буквально каждый год.
-Этот болван только что спас ваши шкуры, -с обидой в голосе произнёс Юрий. Хотя, обида на деле оказалась просто гримасой.
До посёлка мы дошли уже без приключений. Юрий рассказывал, как давно сшил этот костюм для спектакля, в котором участвовал его сын, и как он чудом завалялся здесь, в УАЗике. И ведь вовремя пригодился-то! Остались бы от нас рожки да ножки.
В магазине Юрий нашёл завсегдатая Петра, ворковавшего с продавщицей Любой, высокой плотной барышней, с круглым розовым лицом.
Мы тем временем выспросили у зашедшей в магазин девушки, где у них кладбище, и не знает ли она где похоронена Ольга Сорокина. Девушка утвердительно кивнула головой и вызвалась проводить нас туда, думая, наверное, что мы её какие-то далекие родственники.
На кладбище мы очутились уже под вечер, и пока Варюшка, так звали девушку, отошла в сторонку, посетить кого-то из своих родственников, отыскали могилку Ольги Сорокиной, Настиной мамы. Как только мы очистили ее надгробие от снега, посмотрели на фотографию и выкопали ямку в мерзлой земле, под толстым слоем снега, мы увидели странное свечение на могилой, которое вначале приняли за отблески вышедшего и тут же заходящего солнца. Положив сердечко на цепочке в ямку, мы закидали его землёй, и услышали сзади шорох. Подумав, что это возвращается Варя, мы с Анькой обернулись и увидели перед собой Настю. Она вся светилась. Она протянула руку к могиле матери и оттуда тоже протянулась прозрачная светящаяся рука. Ольга Сергеевна вышла и, взяв за руку свою дочь, благодарно посмотрела на нас. Настя тоже счастливо улыбалась. Они взялись за руки и стали уходить куда - то в небо.
Мы зачарованно смотрели на них и улыбались, чувствуя, как тяжёлый камень падает с сердца и растворяется в холодных зимних сумерках. Теперь мы были квиты и Настя наконец - то нашлась...
Ссылка на все публикации.
.