Найти тему

Столкнул лбами два Ardbeg: Ten и An Oa. Действительно ли между ними пропасть, или это два хороших виски

Не раз слышал и читал такое мнение, в том числе в спорах на очень уважаемом канале, что у 10 летний виски у Ardbeg это практически торфяная вершина, а вот An Oa— полный провал, шляпа так сказать. Что виски без указания возраста у Ardbeg, и An Oa как ярчайший этому пример — это абсолютно провальные трёхлетки, которые стоят даже дороже 10-летнего, можно сказать элитного торфяного виски. И естественно я решил ещё раз проверить сам, беспристрастно, разобрать сначала один виски, а потом другой, и определить, такая ли между ними огромная разница. Интересно? Тогда читаем далее.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И начну с Ardbeg Ten, 46%abv.

Концепция этого виски проста — показать торфяность Ardbeg во всей красе. А что такое торфяность с точки зрения Ardbeg. Во-первых, это солод с 50-55 ppm, удлинённая ферментация, для получения фруктового характера, это перегонка в кубах с сухопарником, который делает виски более лёгким и чистым, достаточно широкий забор сердца, чтобы захватить фруктовость с цитрусовостью, и при этом добавить хорошо торфа. И чтобы это всё отобразить в полной мере — выдержка порядка 10 лет по большей части в рефильных бочках, которые убирают от нью-мейка все шероховатости, и практически ничего не вносят лишнего. Проверим, что в итоге получилось.

Цвет как у белого вина.

Нос сразу встречает торфом с уклоном в креозот, с лёгкой солёностью, за которым открываются фруктовые и цитрусовые нотки, на заднем фоне пробивается аромат жаренного на гриле мяса и лёгкая парфюмерность.

Вкус встречает торфом с креозотными нотами, лёгкой остротой, за котором пробиваются фрукты и цитрусовые, тело маслянистое.

Послевкусие продолжительное, креозотно-торфяное, с цитрусовыми, ванилью, перчиком и лёгкой солью.

Яркий, торфяной, выверенный виски, который даже от года в год немного улучшается. Хорошая классика торфяного виски.

И теперь посмотрим, чем же плох или хорош An Oa.

Крепость у этого виски повыше, 46,6%abv. По заверению производителя выдержка проходит немногим меньше 10 лет, и для этого релиза используются кроме экс-бурбонных бочек как первого, так и рефильных, ещё и бочки из-под Pedro Ximenez, очень сладкого хереса, а так же новые обожжённые бочки. И что же получилось в итоге.

Цвет золотой.

Нос сладкий, немного карамельный, с деликатным торфом, цитрусовыми, лёгкими нотками соли, сухофруктов, и совсем на заднем фоне аромат жареного мяса.

Вкус мягкий, деликатный, солёный с лёгкими нотками торфа, с уклоном в креозот, специями и немного сухофруктов и цитрусовых.

Послевкусие продолжительное, начинается с ярких специй, далее деликатный креозотный торф, сухофрукты, ваниль и травы.

В отличие от 10-летки, An Oa более мягкий и деликатный виски, хорошо сбалансированный. И возможна эта мягкость и деликатность неприятно удивляет тех, кто ждут здесь такую же мощную торфяность, как в 10-летнем. Да, нью-мейк тут один, вот только комбинация бочек разная. Хересные бочки из-под Pedro Ximenez, а так же новые обожжённые бочки хорошо снижают торфяную яркость и мощь, которую в 10-ке бережно сохраняют рефильные, и добавляют сладости, которая может показаться неуместной любителям жёсткого креозота. Что касается возраста, если сравнить с 5-летним Wee Beastie, про который я писал в Достаточно ли 5 лет выдержки, чтобы получить хороший виски?, и вот в нём и заметны нотки нью-мейка и дрожжевость, то в An Oa их точно нет, что говорит у выдержки больше пятилетней, и всё же ближе к 10-ти.

Что касается общего уровня, то виски примерно сопоставимы, и разница лишь в балл - два, в пользу 10-летнего. Хотя многие мои знакомые, не фанаты торфяных монстров, оценивают An Oa выше 10-летнего. Что касается меня, An Oa — это идеальный виски из категории “на каждый день” — мягкий, ровный, где всё присутствует в меру. Как раз хорош просто попить. И я даже рекомендую его для начала знакомства с торфяными виски, так как он точно не отпугнёт излишней торфяностью. А вот 10-летка это для тех случаев, когда хочется торфа и ничего кроме торфа. В любом случае оба виски займут достойное место в коллекции любителя торфяного виски с Айлы, при этом каждый будет хорош для своих случаев.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

Что ещё почитать

Достаточно ли 5 лет выдержки, чтобы получить хороший виски?

Правда ли, что новый Ardbeg Uigeadail значительно слабее старого?

Пятёрка моих любимых дымных виски

Так ли ужасен виски без указания возраста

С чего лучше начинать своё знакомство с “дымными” (торфяными) виски

Еда
6,93 млн интересуются