Найти в Дзене
LUDING

Шабат шалом: что нужно знать о виноделии Израиля?

Оглавление

Израильская винодельческая культура носит гордое звание одной из самых древних – ее история насчитывает примерно 6 000 лет. Современное же развитие виноделия в стране началось примерно полтора века назад. Что интересно – без семейства Ротшильдов и здесь не обошлось!

Как римляне все испортили и почему не все вино из Израиля кошерное, читайте в авторской колонке сомелье и бренд-амбассадора проекта L-Wine Руслана Куста.

Римляне vs Ротшильд

После аграрной революции примерно в III веке до н.э. виноград стал одной из ключевых фигур сельскохозяйственного производства. Тогда делали преимущественно крепленые сладкие вина, а для переработки сырья использовали каменные емкости или просто давили виноград ногами. Второй вариант позволял избегать чрезмерной горечи в вине, так как косточки в ягодах при таком подходе оставались нетронутыми. В те времена Иудея (нынешний Израиль) активно сотрудничал с Финикией (современный Ливан). Финикийцы были мореплавателями и негоциантами, и благодаря им иудейское вино распространилось по всему восточному средиземноморью.

А потом пришли римляне, которые прогнали иудеев с территории и тормознули развитие виноделия примерно на полторы тысячи лет! Но в конце 19 века в Израиль прибыл барон Эдмонд де Ротшильд, который вложил в развитие виноделия 11 млн фунтов. На минуточку, легендарное Château Lafite обошлось ему в два раза меньше! Но барон был уверен в своих стремлениях и понеслось: в Израиль стали активно завозить саженцы, оборудование для обработки винограда, современные технологии и методы, и, конечно же, пригласили виноделов и других работников.

Что и где искать?

-2

Исторически сложилось так, что в Израиле делают плотные и низкокислотные вина, так как из-за жаркого климата виноград созревает полностью, а в некоторых районах даже немного подвяливается. Чтобы вина получались сбалансированными, пришлось поискать специальные участки. Однако местные почвы винограду на руку: преобладание в них известняка и мергеля способствует его здоровому росту.

Большую часть виноградников страны заняли международные сорта, так как почти все автохтоны, к сожалению, были утеряны. Среди красных сортов наиболее распространены каберне совиньон, сира и марселан, а среди белых – шардоне и совиньон блан.

Виноделие в Израиле активно развивается, и сейчас здесь можно встретить совершенно разные по стилям вина. В последние годы виноделы стали экспериментировать и высаживать «холодные» сорта – рислинг и шардоне, дающие минеральные вина. Но чем южнее и ближе к берегу, тем более новосветским будет стиль вин: в таких зонах царствуют каберне совиньон и сира, которым жаркий климат идет лишь на пользу.

Лучшей винодельческой зоной считается Галилея, расположенная на севере Израиля. Все благодаря прохладному климату, большому количеству осадков и высоте над уровнем моря, которая достигает 1 000 метров. Регион поделен на три субрегиона: Верхняя Галилея, Нижняя Галилея и Голанские высоты. Распространены здесь французские сорта винограда: мерло, гренаш и семийон.

Чистое вино

-3

Не все вино из Израиля кошерное! В кашруте – своде законов о разрешенной и запрещенной пище – есть свои правила выращивания винограда. Например, первые четыре урожая с молодых лоз нельзя пускать на вино, а каждые семь лет винограднику положено отдыхать. Также кошерные вина можно делать лишь из винограда, собранного вручную, причем людьми, соблюдающими шабат. А все оборудование должно быть разве что не стерильным – если в процессе производства в чан с сырьем случайно попадет условная муха, то кошерность вину уже не светит. За процессом тщательно следит ребе – раввин или его помощник. Большинство вин в Израиле делаются по правилам кашрута, но многие виноделы выпускают и обычные вина. И по вкусу вы ни за что не отличите кошерное вино от некошерного.

Больше статей о сортах вина читайте на https://l-wine.ru/.