Найти в Дзене
ДМК

"Круэлла": провал Диснея

Компания Disney в очередной раз в своей долгой истории переживает творческий кризис. Оригинальных идей мало, а конкурентов сегодня больше, чем когда-либо было. Посему в след за киношными версиями своих классических мультфильмов ("Книга джунглей", "Король лев", "Аладдин", "Красавицы и чудовище") они принялись штамповать переосмысления своих же классических злодеев.

-2

Пробой пера тут выступила "Малифисента" с Анджелиной Джоли, которая рассказывала историю антагонистки из "Спящей красавицы". При 180-ти миллионном бюджете по миру картина собрала более 750 миллионов (хотя на родине провалилась). Как говорится, шалость удалась, а это значит, что нужно успевать ковать железо. Так спустя 5 лет на экраны выходит продолжение, которое тоже оказалось прибыльным, но уже не таким, да и зрительские оценки упали. Но так как главное - это все-таки деньги, то схема в любом случае рабочая.

-3

И вот в 2021 году по ней - рабочей схеме - выходит еще один фильм. "Круэлла". Это история становления злодейки из мультфильма (и фильма) "101 далматинец". В оригинале жестокая живодерка здесь превращается в жертву семейных обстоятельств и непонятую творческую натуру. Если пока не касаться художественных особенностей фильма, то в первую очередь ему, как и многим другим, не повезло с прокатом, а значит, и со сборами. При официальном 200 миллионом бюджете на родине он собрал целых 58 миллионов, а в мире всего 130. ТО есть провалился по всем статьям. Зрительские оценки средние (7.4 на IMDb и 7.3 на КиноПоиске).

-4

Теперь про грехи создателей. Главным из них является его затянутость. 2 часа 14 минут для простенькой истории - это перебор. Отрезать минут 40 и рейтинг гарантированно бы подрос.

Здесь очень долгая экспозиция и нулевая интрига. Безусловно Эмма Стоун талантливая и харизматичная, и тащит на себе весь хронометраж, но рядовой зритель не ради нее смотрит фильм.

-5

Для семейного фильма про бунтарку и хулиганку здесь маловато юмора, да и отвечает за него только замечательный актер Пол Уолтер Хаузер, одинаково хороший в образе идиота (см. "Кобра Кай" или "Черный клановец") и в образе героя-неудачника (см. "Дело Ричарда Джуэлла") и его собачка.

Здесь саундтрек состоит сплошь из заезженных песен. Ну серьёзно: сколько можно использовать "Time of the Season" the Zombies, "Sympathy for the Devil" the Rollig Stones, "Feeling good" Нины Симон, "Should I stay or should I go" the Clash, а также песни Queen и E.L.O.? Почему из нескольких миллионов песен все время выбираются те, что есть в каждом втором фильме? И почему из панка только кавер на Iggy & the Stooges?

-6

Ну и самое главное - мораль. Как можно во времена повальной озабоченности вопросами экологии и прав животных пытаться выставить живодерку "непонятым творцом"? У нас тут недавно на всю страну прославились девочки, убивавшие животных и снимавших все на телефон. Так вот, я что-то не хочу смотреть фильм, где мне бы показали их обратную сторону - что они хорошо рисуют/танцуют/поют.

Учитывая тенденции в Disney прямо хочется включить конспиролога и уличить мышиную корпорацию в подготовке трогательной биографии... Гитлера! Как говорится, сегодня лошадка, а завтра - фашизм. Но даже если не уподобляться шизоидам с каналов "Научи хорошему" и "Культпросвет", все равно тенденция не хорошая. Размывание границ добра и зла, "неоднозначность" злодеев, смена подюсов, - разве все это не признаки "двоемыслия" по Оруэллу, который, как считают наши либералы, писал про СССР?

-7

Кстати, до наших злодеев Disney тоже дотянулись.

Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы


.