"Установление границ", "соблюдение границ"... Это те словосочетания, которые приходится слышать постоянно. А время от времени и произносить, конечно. Я прекрасно понимаю, как непросто это дается на практике первоначально - тем, кто привык жить и относиться к людям совершенно иначе. Понимаю, что слово " границы" очень часто вызывает смущение у людей верующих, знающих, что основа всего - любовь.
И вместе с тем границы, их установление и соблюдение нередко действительно необходимы. Как понять, когда без них никоим образом не обойтись, как не ошибиться? На самом деле это просто. Границы нужно устанавливать и соблюдать тогда, когда мы имеем дело с человеком, собирающимся их... нарушить.
Есть такая вещь, как деликатность, чувство такта, уважение чужой свободы. И как только мы видим, что имеем дело с человеком неделикатным, бестактным, покушающимся на нашу свободу, то это и становится сигналом к тому, чтобы пограничная линия была проведена (если её не было прежде) или же была бы четко обозначена (если мы определили её для себя заблаговременно).
Очень важно, впрочем, не только соблюдать свои границы, не давая их кому бы то ни было бесцеремонно пересекать. Ни в коем случае и самому не надо нарушать чужие...
Это тоже обширная тема, к которой не раз нужно будет вернуться. И, наверное, в разных форматах. Судя по количеству запросов, имело бы смысл и эфир ей посвятить. Как вы думаете?
Хотя в идеале каждую ситуацию лучше разбирать индивидуально.