Первый приём пищи именуется завтраком, а вы не задумывались - почему? Именно завтраком, а не утренником, например? И как соотносятся слова"завтра" и "завтрак"? Попробуем разобраться вместе.
Завтрак - утренняя еда или пища, приготовленная для утренней еды.
(с) Толковый словарь С. И. Ожегова
Первую трапезу после утреннего пробуждения начали выделять в отдельный термин и действо очень давно, не одну тысячу лет назад. Вместе с обедом и ужином он упоминается, например, в таком памятнике древнерусской литературы как"Слово о полку Игореве".
Завтрак исстари был быстрой и невеликой по объёму закуской - обычно кусок хлеба с салом и луковицей или стакан молока, кваса и приходился вначале на 6-7 часов утра. Поэтому около полудня устраивался так называемый "второй завтрак".
Этимологию слова проследить достаточно легко. Завтрак в Древней Руси назывался "заутрок", то есть "еда, следующая за утром" (как действие) и то, что съедается "за утро" (как сама пища).
Постепенно, с течением времени слово претерпело некоторым видоизменениям и приобрело знакомый нам вид и звучание. Образованное при помощи суффикса (-ък-), первоначально слово имело вид "заутръкъ", затем "заутрок". Последующая эволюция связана с превращением полугласного (в данном случае) звука "у" в звук "в". После чего ударение в слове сместилось на первый слог. "Заутрок" превратился в "завтрок" или "завтрык", а вскоре принял привычный для нас облик: "завтрак". В таком виде слово и закрепилось в в устной речи, а затем и на письме.
Термин "за утра" вначале писался раздельно, но позже предлог и существительное объединились в одно слово. Со временем, "за утра" обрело значение "на другое утро", а потом и "на другой день", а первоначальное значение утратилось. Так, вероятно, появилось и само слово "завтра".
Но я не узрю вас, дни славы, дни блаженства:
Я плахе обречен. Последние часы
Влачу. Заутра казнь. Торжественной рукою
Палач мою главу подымет за власы
Над равнодушною толпою.
А. С. Пушкин "Андрей Шенье"
Мы можем видеть, слово "завтрак" имеет весьма тесную связь со словом "завтра". В древности действо приготовления пищи было весьма небыстрым и зачастую, пищу готовили впрок. Называлось это на "завтра", "за утро". То есть - на следующее утро . Поутру эту пищу ели и начинали новый день в трудах, дабы "хлеб насущный" в доме не переводился.
В некоторых регионах Руси "завтрак" назывался "перехваток" Современное слово "перехватить" - то есть съесть что-то наскоро, происходит, скорее всего, именно оттуда. На юге Руси завтрак именовали "снеданье" или "ранний кус".
Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте
Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!