Об экзотическом виде спорта под названием крикет в России известно очень мало. Многие даже путают его с крокетом, в который играла Алиса в сказке Льюиса Кэрролла. А тем не менее, в этой игре, сверхпопулярной в Британии и Индии, есть свои звезды и уникумы. Один из них - 44-летний комментатор Дин Дю Плесси, который ведёт репортажи с матчей, будучи при этом... слепым.
Легендарный родился в столице Зимбабве Хараре с опухолями сетчатки обоих глаз. Его семья переехала в ЮАР, где он пошел в учиться в специальную школу. Там и проявилась его любовь к крикету.
Сборная ЮАР в 1991 году отправилась в Индию на международный турнир. Это было возвращение страны в крикет после падения режима апартеида.
"Я слушал третий матч серии по радио. Вс, что я слышал, был шум. Это был звук 60 или 70 тысяч фанатов сборной Индии, которые поддерживали команду и непрерывно пускали фейерверки, - рассказал Дю Плесси в интервью BBC. - Сквозь шум аплодисментов и фейерверков едва было слышно слова комментатора, который пытался описать события, а я не понимал, что он говорит.
Это было что-то вроде "Дональд отдает Тендулкару через сквэрлег, мимо ампайра, вниз на обратный сквэрлег, филдер подбирает его и они пробегают через сингл".
Я немного разбирался в крикете, но не знал про обратный скверлег и тому подобное. Но я начал слушать и сла получать от этого удовольствие. Не знаю, почему, но каждый раз я ощущал нарастающее волнение".
Позднее Дю Плесси начал откладывать карманные деньги в школе, чтобы звонить по телефону-автомату игрокам в крикет в Зимбабве. Он искал их номера через телефонный справочник.
"Я был очень настойчивым, а моей главной жертвой был боулер Эддо Брандес, -вспомнил комментатор. - Он был птицеводом, и порой я звонил ему после уроков в 8 вечера, а ему приходилось вставать кормить цыплят в 3-4 часа утра. Поначалу он был немного сварливым, но когда просыпался, то очень охотно болтал".
По-настоящему Дю Плесси сдружился с экс-игроком сборной Зимбабве Дэвидом Хоутоном, который сейчас возглавляет "Дербишир".
"Дэйв был неиссякаемым источником информации. Он не только отвечал на мои вопросы, но и сам спрашивал обо мне. Однажды у меня кончились деньги, он спросил мой номер, чтобы перезвонить, и мы говорили минут 20", - рассказал Дю Плесси.
Закончив учебу, Дю Плесси вернулся в Зимбабве, где уже подружился со многими местными звездами крикета. Он постоянно посещал игры, а после получил аккредитации и начал общаться с телеканалами и крикетной прессой. В 2001 году он присоединился к журналисту Нилу Манторпу для эфира на радио и произвел на всех впечатление глубокими познаниями и любовью к крикету. В результате вместо короткой 15-минутной беседы продюсеры уговорили его задержаться на все полчаса передачи. С тех пор и началась комментаторская карьера Дю Плесси.
"В аудиокомментариях нет ничего особенного, - скромно говорит Дю Плесси. - У меня есть сигнал от штативного микрофона и больше ничего. Я могу различать боулеров по манере их подходов. К примеру, при подаче мяча Стюардом Броудом слышится своеобразное шуршание, иногда он громко ворчит, подходя к калитке. Некоторые, например Фредди Флинтофф, почти не издают звука, а Шейн Уорн звучит как ножная прялка.
Что касается ударов, я просто очень внимательно слушаю, как бьющие общаются друг с другом. Когда мяч проходит через офф-сайд, раздается резкий треск, а при лег-сайде звучит иначе. Я знаю, когда наносятся удары, потому что бита ударяется о землю с царапающим звуком.
Как зрячие люди обращают пристальное внимание на то, что видят, я делаю то же самое со звуком".
Сейчас Дю Плесси комментирует всё реже - связано это с проблемами со слухом.
"Я потерял довольно много слуха, особенно в левом ухе. Похоже, это обычное дело для слепых, потому что мы очень активно пользуемся ушами", - считает комментатор. При этом он продолжает вести свои подкасты и не намерен покидать журналистику.