Найти тему
Не хочу назад

Религия в школе.

Я был очень удивлен, когда увидел сколько откликов пришло на мою статью «Засилие поповщины». Очень благодарен тем, кто поддержал мою точку зрения. Так же очень признателен тем, кто не согласился со мной. Очень важно посмотреть на проблему с другого ракурса. Но, судя по комментариям, у всех нас есть что сказать по этому поводу. Хотя статья была о всё усиливающемся влиянии религии на все области нашей жизни, большинство отзывов акцентировались на проникновении поповщины в школы и влиянии на детей. Вот давайте и поговорим об этом подетальней.

Не правы те, кто утверждает, что церковь и не думала лезть со своим влиянием в школу. Напомню, что предмет "Основы религиозных культур и светской этики" введен в обязательную школьную программу еще в 2012 году. Это решение само по себе вызвало массу споров и недовольства сторон, но хочу привести цитату из выступления не последнего человека в церковной иерархии, председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Вот что он заявил в январе: «Религиозное воспитание в общеобразовательной школе неудовлетворительно, чтобы изменить ситуацию, нужно увеличить количество часов и лет преподавания религиозных дисциплин и заменить преподавателей по совместительству на людей, уполномоченных религиозными общинами.»

После таких заявлений не очень верится, что никаких планов у церкви на школу нет.

На мой взгляд, это недопустимо. И я попытаюсь объяснить свое мнение. Давайте представим себя на месте ребенка, школьника. Ему на уроке рассказывают про фотосинтез, про гравитацию. Дают объяснения, приводят примеры и говорят, где можно ознакомиться с доказательствами. Согласно рассказам учителя Земле 4,5 миллиарда лет и т.д. После этого перемена и он идет на другой урок, где Земле уже примерно 8 тысяч лет, жизнь на небесах и «сказал бог, что это хорошо».

Мы, взрослые, не можем в этих противоречиях друг друга переубедить, а тут – ребенок! Как ему с этим разобраться? Дети прекрасно чувствуют такие вещи и первое, что поймет ребенок, так это то, что, как минимум, один из учителей врет. А может быть – и оба сразу! Что мы получим? Лгуна-приспособленца, который будет говорить учителю не то, что думает сам, а то, что от него хотят услышать. К тому же, потеряв доверие, он может перестать верить и другим учителям… зачем это? Ради чего?

Многие оправдывают присутствие церковников в школе тем, что у родителей спрашивали мнение и большинство родителей именно этой школы выбрали модуль «Основы православной культуры», или «Основы исламской культуры». Но тут немного посложнее. Обратите внимание – выбрали родители, а учат этому – детей! Не видите никакого противоречия?

Мне как-то попалась книга, где затрагивалась эта тема. Вот как получается. Есть младенец. Который в этой жизни умеет только есть, пить и пачкать памперсы. Он еще не научился говорить, не знает, как его самого зовут, не отличит бабушку от соседки…

И есть великое множество религий. Начиная с того, что можно вообще не верить в бога. А можно в Зевса, Перуна, Заратустру, Тора или Иегову. А если в Христа, то можно верить, как католик, или протестант, или мормон, или православный. А православные бывают относящиеся к сербской православной церкви, или польской, или албанской…. (с исламом то же – сунниты, шииты, еще и еще деления). Понимаете, о чем я? Есть огромный выбор в какого бога можно верить. И каждая их этих религий именно себя и считает правильной.

И вот за этого маленького, ничего еще не понимающего, ребенка родители делают выбор. Из нескольких тысяч богов они выбирают того, который им кажется наиболее близким и назначают его богом для своего ребенка. Его, без его ведома и согласия крестят, или обрезают, или проводят еще какую-либо церемонию над ним, и этим самым отсекают у него право выбора. Потом он будет слушать всю жизнь «Мы же с тобой православные!», «У нас так не принято!», «Это не наш праздник!». Почему не его праздник? Почему он православный(католик, мусульманин…)? Разве он это решил? Ему навязали этот выбор. Огородили его свободу! Принудили его подчиниться, когда он был в несоображающем состоянии! Отчасти можно сказать, что совершили изнасилование. Над ним провели действие, которое скажется на всей его дальнейшей жизни, без его согласия!

Вопрос веры - невероятно сложен. Повторюсь, взрослые не могут прийти к единому мнению. Мы ни только не можем решить, есть ли бог вообще, какой из богов – правильней, но даже, веря в одного и того же, расходимся в ритуалах. Недавно прочел, что количество вер, верований, сект и религиозных групп, верящих в Иисуса, доходит до двух тысяч! Как можно навязать своему же ребенку что-то одно?

Было бы куда честнее и разумнее – дать ребенку вырасти. Воспитывать его, объяснять, что такое хорошо и что такое - плохо. А когда он дорастет до этих вопросов, захочет разобраться – дать ему возможность выбрать веру самому. Это было бы его осознанное решение. И главное – это был бы ЕГО выбор!

Но никакая церковь на это не пойдет. Потому, что тогда прихожан будет гораздо меньше. Это во-первых. Во-вторых, это будут люди с осознанной позицией, знающие хотя бы основы веры, а главное – думающие люди. А такими гораздо трудней управлять. Ну и в-третьих, знающие правила и законы веры легко увидят, что жизнь священнослужителей далеко не всегда соответствует этим правилам. Придется жить скромнее и праведней. А этого церковникам ну совсем не хотелось бы.

Поэтому, какие бы сладкие речи не пели священники, я против того, чтобы они что-то решали в школе – учреждении светском. Наверняка среди них есть достойнейшие люди, которые могли бы быть примером для подражания. Но таким школьные часы не нужны. Они самой жизнью своей показывают, как жить среди людей. Но таких, к сожалению, очень мало. Больше приходится видеть вокруг чиновников от церкви, барыг от церкви. А таким и близко к детям подходить нельзя!