Здравствуйте! Сегодня хочу рассказать о приправе, которая есть практически на каждой кухне нашей необъятной страны! Нераскрытый, ароматный, пряный бутон гвоздики.
Такая ароматная приправа есть практически в каждом доме нашей необъятной. Помимо яркого аромата она интересна своей универсальностью. Её используют не только в кулинарии, но и в медицинских и косметологических процедурах.
Гвоздика - восточная специя.Она представляет собой нераскрывшиеся бутоны дерева Сизигиум. В кулинарии используют не только нераскрывшиеся бутоны, но и плоды дерева. Но все же ароматные именно первые.
Гвоздика может похвастаться не только терпим ароматом, но и полезными свойстами:
- бактерицидное действие
- обезболивающее действие
- противоглистное свойство
- повышает иммунитет
Положительных свойств много, я перечислила далеко не все, лишь основные. Но и у гвоздики есть противопоказания:
- при хронических заболеваниях ЖКТ
- при острых формах аллергии
- при повышенном давлении
- детский возраст до 3-х лет
В гвоздике содержится множество полезных веществ: витамины группы В, С, РР, бета-картин, полиненасыщенныежирные кислоты, клетчатка, дубильные вещества, железо, магний, марганец, натрий, фосфор, кальций, медь.
Гвоздику применяют не только в кулинарии, но и в парфюмерии. В косметологии также используют эту ароматную приправ, ведь она помогает справится от угревой сыпи, акне и других недостатков кожи.
Гвоздика отлично сочетается с другими продуктами. Она прекрасно подойдёт к мясу, рыбе и овощам. Чаще всего её используют с чёрным перцем, мускатный орехом, корицей, имбирём и ванилью.
Спасибо что дочитал до конца! Надеюсь вы узнали для себя что-то новое, жду ваши комментарии и пожалания! И не забывайте подписаться! 💖