Найти в Дзене

Томянка

Я не уверена, что Горбачевский «сухой» закон уменьшил количество выпивающих граждан. Зато я с точностью могу сказать, что он это число явно увеличил.

Начало цикла рассказов тут.

Предыдущая часть здесь.

У нас дома из всех «бухал» только Саня. Да и то, чаще он уже появлялся «заправленным». Мама практически не пила, я, ребенок, тем более. Все мамины подруги тоже не отличались любовью к «возлияниям».

Отчим и мама
Отчим и мама

Иногда, по праздникам или в гостях друг у друга, они выпивали что-то алкогольное, но в каких-то незначительных количествах. А тут вдруг, бац, и вся легкая винная продукция исчезла с прилавков магазинов.

Наступило время «народных умельцев». Кто-то в театр приволок простенький рецепт изготовления легкого алкогольного напитка в домашних условиях. Суть его оказалась до безобразия простенькой.

В трехлитровую банку наливалась вода, в ней размешивалось какое-то количество томатной пасты, сахара и дрожжей. Все эти ингредиенты не были дефицитом. На горлышко надевалась резиновая перчатка, и банка ставилась в теплое место к батарее.

Спустя какое-то время, получался полупрозрачный перебродивший напиток, красноватого оттенка. Он практически сразу получил название «Томянка».

Многие актрисы и актеры поспешили его изготовить у себя дома. Когда, согласно рецепту и признакам, «Томянка» вроде бы подошла, все ее начали пробовать, зазывая друг друга в гости.

К нам на дегустацию тоже пришли несколько актрис. Высоких или объемных бокалов под вино, дома не было. Да и мелких тоже. Поэтому, «Томянку» разливали по чайным чашкам.

- Действует? – слышалось из большой комнаты, где собрались гости. А я в это время в своей маленькой делала уроки.

- Нет, не действует!

- Да, нет, - раздавалось спустя некоторое время, - Все же действует.

- Не, ерунда это все, - кто-то вновь подавал голос, - Не действует!

Спустя час, разговоры стали ярче и громче. Еще через полчаса, девушки включили проигрыватель с пластинками. Судя по всему, в ход пошла уже вторая банка. Возгласы – «Действует, не действует» стали слышны реже.

Еще примерно через час, моему взору предстала картина. Все сидели, улыбаясь, вокруг стола, раскрасневшиеся и слегка возбужденные. Попытки встать и потанцевать были безуспешными. Коварная «Томянка» сохраняла разум, но зато напрочь вырубала физические движения.

В таком виде нельзя было никого отпускать по домам, иначе дамы просто попадали бы на улице. Поэтому всех разложили по кроватям, диванам и на лоджии. Уже было тепло, и мы с мамой часто укладывались спать на свежем воздухе.

Утром все проснулись с возгласами:

- Ох, и «Томянка», коварная какая оказалась!

Затем выпили чаю и разошлись по домам.

Процедура дегустации «Томянки» стала в разных домах проходить значительно чаще, чем раньше. Правда, определив «подводные камни», девушки так яростно ее уже не пробовали.

Постепенно, «бум» томатного винца прошел. Да и с сахаром в городе начались перебои.

...

Далее вы узнаете, как мой отец провернул настоящую операцию, чтобы не платить алименты. Читать тут.

НАВИГАТОР по рассказам "Записки театрального ребенка" ссылка

Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.

Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!

Продолжение "Записок" цикл рассказов "Кулёк" тут.

Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.