Наряду со знаменитой паэльей гаспачо является своеобразным кулинарным символом Испании. Испанцы любят поесть сытно, вкусно и разнообразно. При этом основной прием пищи зачастую приходится на ужин, который может быть достаточно поздним – издержки жаркого климата. В течение дня в жаркой стране есть обычно не хочется – испанцы ограничиваются закусками и ледяным гаспачо.
Прохладный овощной суп гаспачо – идеальный выбор для обеда в жаркий летний день. Лучшего времени для освежающего супа, чем жаркий день, наверное, не сыскать, а лед добавляется в тарелки по вкусу.
Суп гаспачо представляет собой холодный тип супа, рецепт которого зародился на просторах испанской Андалузии. Отличительной его особенностью является то, что большинство ингредиентов в нем тщательно перетерты вручную или пюрированы в однообразную массу.
Ингредиенты:
Болгарский перец (красный) - 3 шт
Помидоры - 1,5 кг
Чиабатта - 3 кусочка
Лук - 1 шт
Чеснок - 3 зубчика
Винный уксус - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу
Рецепт:
1. Болгарские перцы запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
2. Кипятим чайник. Кипятком заливаем помидорки на несколько минут (минутки 3-4) и аккуратно снимаем шкурку.
3. Достаём перцы, посыпаем их солью и тоже очищаем от шкурки.
4. Затем очищаем перцы от семян и уже нарезаем небольшими кусочками.
5. Через пресс продавливаем чеснок и мелко нарезаем лук.
6. В миску выкладываем перец, помидорки, чеснок и лук.
7. Хорошенько взбиваем блендером.
8. Добавляем кусочки чиабатты или лаваша, винный уксус, соль, перец и еще раз хорошенько взбиваем блендером.
9. Отправляем готовый супчик в холодильник для охлаждения на пару часиков.