Преимущество летних супов в том, что продукты в них в большинстве своем используются свежие, а значит сохраняют все свои витамины. Такие супы хорошо охлаждают, а вот калорий содержат совсем мало, что помогает не набирать лишних килограммов.
Свекольник
Все пропорции произвольные, ориентируйтесь на свой вкус.
Ингредиенты:
- Свекла (сырая)
- Огурец свежий
- Зеленый лук
- Зелень (любая)
- Яйца
- Уксус
- Соль
- Сахар
- Сметана
Свеклу натираем на крупной терке, заливаем водой, в которую добавляем уксус, сахар и соль. Все добавляем по вашему вкусу, ведь свекла бывает разная, то слаще, то вообще безвкусная. Варим все до готовности свеклы.
Пока все варится мелко режем зелень, огурец натираем на крупной терке.
Яйца отварить.
После того, как свекла сварилась, остудить.
В каждую тарелку кладем натертый огурец и измельченную зелень - количество по вашему желанию, кто-то любит погуще, кто-то пожиже.
Заливаем свеклой с бульоном, добавляем по половине яйца (кто-то может захотеть больше), добавляем сметану и наслаждаемся.
В этот свекольник можно положить мясо, колбасу, редиску - экспериментируйте.
Окрошка на квасе
Сейчас окрошку готовят на чем угодно - на кефире, сыворотке, минеральной воде и т. д. У каждого свои предпочтения. В нашей семье окрошку всегда готовят на квасе.
Ингредиенты:
- Картофель (отварной в мундире) - 6 шт.
- Огурец - 4 шт.
- Редис - 200 г
- Яйцо - 6 шт.
- Говядина (или любые мясные продукты) - 500 - 600 г
- Зелень - по вкусу
- Квас
- Сметана
- Хрен
Картофель и говядину нарезаем небольшими кубиками.
Яйца кубиками.
Огурец и редис небольшими ломтиками
Зеленый лук и зелень мелко шинкуем.
Все ингредиенты смешиваем.
Порционно в тарелках солим, добавляем сметану и хрен, заливаем квасом.
Щи зеленые из книги "О вкусной и здоровой пище"
Ингредиенты:
- Щавель - 100 г
- Шпинат - 100 г
- Листья свеклы (мангольд) - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Соль, перец
Для подачи:
- Яйцо вареное
- Сметана
Нарезать картофель кубиками, морковь соломкой, лук использовать целиком.
Поместить все овощи в кастрюлю с водой, добавить соль, перец, можно лавровый лист. Варить до готовности овощей.
Нарезать шпинат, щавель и мангольд крупной соломкой.
Удалить луковицу из кастрюли и добавить нарезанные листья шпината, щавеля и мангольда.
Довести до кипения и дать настояться под крышкой 15-20 минут.
Подавать со сметаной и ломтиками вареных яиц.
Гаспачо
Очень вкусный холодный суп, который как и окрошка летом просто идеален.
Ингредиенты:
- Помидор (средний) - 4 шт.
- Огурец (средний) - 3 шт.
- Перец болгарский (лучше красный) - 1 шт.
- Лук репчатый (средний) - 1/4 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло оливковое - 100 мл
- Соль
Нарезаем овощи кусочками среднего размера, чтобы было удобнее измельчать в блендере.
У перца удалить семена и плодоножку. Перец лучше брать красного цвета, суп получится более красивым.
В блендер наливаем масло, кладем сразу лук, чеснок, соль и взбиваем.
В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Очередность именно такая: от более твердых продуктов до мягких.
Выливаем все в кастрюлю, хорошо перемешиваем, пробуем на соль и ставим в холодильник для охлаждения.
Если суп получился очень густой, то при подаче можно добавить кубики льда или холодной воды.
Молочный суп с бананами и апельсиновой цедрой
Суп с нежной шелковистой структурой, замечательным молочно-фруктовым вкусом и ароматом - отличный завтрак или оригинальный десерт.
Ингредиенты:
- Молоко - 500 мл
- Бананы (неочищенные) - 500 г
- Цедра апельсина - 2 ч. л.
- Мука - 40 г
- Сахар - 40 г
- Соль - щепотка
Бананы очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки.
С помощью мелкой терки снимаем с апельсина примерно 2 ч. л. цедры.
Нарезанные бананы складываем в чашу блендера и заливаем 300 мл молока, взбиваем на высокой скорости.
Добавляем сахар, соль и еще раз взбиваем.
Молочно-банановую смесь переливаем в кастрюлю, желательно с толстым дном, добавляем 1 ч. л. цедры и доводим до кипения на среднем огне помешивая.
В оставшемся холодном молоке разводим муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и постоянно помешивая вводим в молочно-банановую смесь.
Не переставая помешивать доводим до кипения и снимаем с огня.
Наливаем суп по тарелкам, украшаем лимонной цедрой и листиком мяты.
Приятного аппетита!