Найти тему
Будни Анны

Иди работать на завод - говорят молодому блогеру. А сами дают ему заработать в интернете

До сих пор чувствуется презрение к ребятам, которые осваивают эту еще довольно молодую профессию. Хочу разобраться откуда оно берется.

Очень часто встречаю статьи молодых ребят, которые говорят о своих успехах в качестве автора на Дзене. Они рассказывают о своих заработках, иногда очень приличных, сравнимых с зарплатой ведущего специалиста в серьезной отрасли. И постоянно, когда парень говорит, что заработал в месяц около 80 тысяч рублей к примеру, на него обрушивается шквал негативных комментариев. Типа хватить врать, займись нормальным делом, иди работай как все ну и так далее. Есть люди, которых просто бесит сама мысль, что возможно вот так просто сидя за домашним компьютером заработать столько, сколько они могут получить за несколько месяцев, работая по 9 часов в день на тяжелой изнуряющей работе.

Можно так, а можно так. И никто не знает пока, что для него в результате будет лучше
Можно так, а можно так. И никто не знает пока, что для него в результате будет лучше

Откуда такие деньги? Что он вообще может людям сказать этот несмысленыш?

А дело в том, что за последние лет 30 в мире произошла одна удивительная вещь. Поменялось распределение денежных потоков.

Если раньше в мире львиная доля вложений и соответственно и потребления приходилось на промышленное производство, то сейчас все большую и большую долю забирает сфера услуг.

В принципе это закономерная вещь, товары дешевеют, потому что их производство все больше автоматизируется, и соответственно меньше нужно платить денег рабочим.

За 40 лет в Китае например сфера услуг выросла с 32,4% до 53,9% . А доля сельского хозяйства сократилась с 23,2% до 7.1%.
За 40 лет в Китае например сфера услуг выросла с 32,4% до 53,9% . А доля сельского хозяйства сократилась с 23,2% до 7.1%.

То что раньше делали десять человек, теперь спокойно делает один. Может совсем взрослые люди вспомнят сколько стоил первый цветной телевизор? Я тогда была ребенком, но очень хорошо запомнила, что первый "Рубин" обошёлся моим родителям в 500 рублей. Это три хорошие зарплаты по тому времени. Сейчас за одну скромную зарплату можно купить штук 6 таких телевизоров.

Сейчас чтобы одеться и прилично выглядеть не нужно тратить бешеные деньги. Все дешевле становятся посуда, мебель, предметы первой необходимости. Дешевеет бытовая техника. Я говорю о самых простых моделях, не статусных, а которые просто выполняют нужную функцию: показывают, звучат, пылесосят, моют, стирают. И с каждым годом затраты на них будут занимать все меньшую часть в семейном бюджете. А вот затраты на услуги будут расти.

Потому что в развитом обществе все большее значение будет иметь то, чем человек может заполнить свое свободное время. Получается что люди готовы платить все больше за то, чтобы из жизнь была интересней. Телевидение, кино, театр это ведь все услуги. И все большую долю в мире развлечения забирает интернет. Мы и не заметили как плотно на него подсели.

Что в руках у большинства людей едущих в метро?

-3

Правильно, мобильные телефоны. Кто-то играет, кто-то общается в мессенджерах, а кто-то просто поглощает бесконечный контент из ютьюба, дзена, с различных сайтов. Параллельно с неудовольствием закрываем, пролистываем ненавистную рекламу, но она и в интернете делает свою привычную работу. Залезает нам в подсознание и мы что-то покупая даже не осознаем иногда, почему мы делаем тот или иной выбор.

Так что хотим мы этого или не хотим деньги сейчас все больше перетекают в интернет. Но и все сложнее становится в нем зарабатывать какие-то действительно приличные деньги. Сейчас это уже миф, что малограмотный, некомпетентный блогер, на хайповом броском заголовке может что-то серьезное заработать. И если молодой человек действительно вознамерился в лёгкую срубить деньжат, практически не напрягаясь, то его ждёт жестокое разочарование. Те, кто пишет о постоянных высоких заработках уже прекрасно знают, как это все непросто достается. И кстати, те кто их ругают, они же зашли на эту статью. Прочли ее. А это ох как сейчас нелегко, в таком огромном потоке информации написать так, чтобы кому-то захотелось прочитать или посмотреть. Значит что-то соображает этот молодой блогер в отличие от того, кто его ругает.

А ругают, понятно почему. Нам ещё непросто осознать, что профессии в интернете, вообще никак не связанные с производством чего-то материального, могут приносить деньги. При этом мы все чаще и дольше в нем зависаем, не осознавая, что мы то по сути и оплачиваем работу всех этих блогеров, смм-шников, сео-шников, в общем людей создающих контент, продвигающих его по просторам интернета и наполняющих его рекламой. И чем дальше, тем все больше времени будет забирать у нас именно интернет. Он уже существенно потеснил телевидение. Ведь в интернете ты сам выбираешь что тебе смотреть, какого политика слушать, что почитать.

И кстати почему бы не попробовать там заработать. Профессий ведь появляется все больше и больше и все больше людей понимают, что тут крутятся реальные деньги, нужно только научиться их взять.

-4

Причем чем больше людей начнут реально погружаться в то, как это все работает, тем меньше будут покупаться на ролики типа "Билл Гейтс хочет чипировать весь мир!" Ведь тогда каждый будет примерно представлять, сколько можно заработать на хайповом, но лживом заголовке и сколько после этого продержится твой канал. Кстати интернет так же полон сейчас страдальцев, которые обвиняют всех подряд за то, что упали их заработки, раньше вот выклыдывал всякую ерунду и зарабатывал, а сейчас что-то не смотрит никто. Потому что читатель, зритель в интернете становится искушённее, внимательнее, перестает воспринимать каждый ролик, как истину в последней инстанции.

И интернет ещё очень долгое время будет главным источником получения знаний, отдыхом и развлечением для огромного количества людей. Поэтому и заработки в нем будут только расти. Ну а что будет дальше увидят наши дети и внуки, нам остаётся только плыть в этом потоке, стараясь получить от него максимум пользы ну и денег если получится.

Если статья показалась интересной, подписывайтесь на "Будни Анны", ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.