Этот вопрос периодически возникает в медийном пространстве, по различного рода поводам: от снятия с борта самолёта очередного дебошира до задержания лица, обвиняемого в различной тяжести преступлениях.
И у нас сейчас есть повод вспомнить об этой проблеме. Этот повод – подписание Президентом РФ «Закона о присоединении России к протоколу, изменяющему конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов, или присоединения к нему (мингрельский протокол 2014 года)».
Пару слов об истории вопроса. Проблема определения какое государство обладает юрисдикцией по отношению к преступлениям, совершаемым на борту воздушного судна если и не ровесница самой авиации, то не намного её моложе.
С 1963 года для урегулирования этого вопроса использовалась Токийская конвенция 1963 года, которая определяла, что совершённые на борту воздушного судна преступления попадают под юрисдикцию страны регистрации воздушного судна. Современные пассажир был бы сильно смущён таким положением дел, потому что в одной авиакомпании есть самолёты с регистрацией в двух-трёх и более странах. Место регистрации транспортного средства, перемещающегося по воздуху, давно стало вопросом экономической и финансовой целесообразности. Так что же получается - пассажир должен знать где зарегистрировано воздушное судно и законодательство этой страны?
Нет. Не должен. К тому что пассажир должен мы обратимся позже.
Следует сказать, что Советский Союз присоединился к этой Конвенции в 1988 году. И вроде, как должен был ей следовать. Но реальность международных авиаперевозок давно показывала, что положения этого документа уже устарели. Например, США вводит требования запретить курение на борту воздушных судов, которые следуют на их территорию. И получается, что курящий на борту самолёта попадает под юрисдикцию именно Соединённых Штатов, где бы ни было зарегистрировано воздушное судно, на которое он приобрёл билет. Можно привести ещё много коллизий, которые имеют место в связи с положениями Токийской Конвенции.
Так же нужно отметить, что меры принимаемые ИКАО по отношению к правонарушениям на борту воздушных судов постоянно совершенствовались и последний на сегодня документ, закон о присоединении, к которому подписан, устанавливает, что юрисдикция в отношении к преступлениям, совершаемым на борту воздушного судна, осуществляется:
страной регистрации воздушного судна или
страной посадки воздушного судна или
юрисдикцию на преступления на борту самолёта может распространять страна, где зарегистрирован эксплуатант.
Теперь стало проще нашему пассажиру. Нет?
Тогда пример: воздушное судно зарегистрировано на Бермудах, эксплуатантом, которого является российская компания, приземлилось в Пакистане. Это значит, что все три, указанные выше страны могут претендовать, что именно они осуществляют юрисдикцию по отношении к данному преступлению. Пусть сами и разбираются.
А что делать пассажиры, чтобы не попасть в такую ситуацию с выяснением отношений по его поводу нескольких государств?
Ничего! В смысле ничего, что противоречит правилами авиакомпании рейсом, которой он летит.