Продолжаем рассказывать и показывать первую смену программы «В лабиринтах наук» на Соловецком архипелаге.
Это вторая часть отчета. Первая здесь
8 июля
«Сплава не было. Были сборы. Были вздохи о том, что прекрасный путь подошёл к концу. Было финальное голосование за героя, точнее за героев путешествия.
Выбирали тех, кто проявил и проявлял себя с самой лучшей стороны в течении всего путешествия.
Напротив расположился дачный массив. Ребята много шутили. Взрослые активно поддерживали. Все поймали себя на мысли, что всю поездку мы вели битву с комарами. И в этой битве нет победителей и проигравших. На протяжении всего пути комары ели нас, а мы их: в супе, в чае, в каше, в сыре».
9 июня
«Мы встали рано, в 5:30. А в 6:00 сидели в нашем любимом ЗИЛе. Зил отомчал нас к пристани, где мы с большим аппетитом позавтракали.
В 8:00 паром «Василий Косяков» отчалил от берега и устремился к Соловецкому архипелагу. Расчётное время в пути, 2 часа, было выдержано.
Ровно в 10:00 мы ступили на берег. Тут же нас подхватил Пазик. Через десять минут мы оказались на турбазе Варяжский Хутор.
К всеобщему разочарованию, варягов мы не обнаружили. Не разбирая вещей, дружная команда отправилась на завтрак. После завтрака некоторые дети пошли досыпать, а кто-то играть в прятки. В 15:00 плотный обед. После обеда экскурсия - знакомство с Соловецким архипелагом. Прошли за три часа историю архипелага от неолита до наших дней. Слушали внимательно, в разных позах: сидя на траве, на камне, стоя.
Экскурсия закончилась в 19:00. После мы дошли до базы и поужинали. Вечернее занятие было посвящено Соловкам. Дети работали в специально разработанных междисциплинарных тетрадях. Нашли себя на карте. В смысле - Соловецкий архипелаг. Вспомнили маршрут сплава. ( как оказалось, дети его помнят лучше, взрослых).
Порассуждали о сущности лабиринтов. Спустя полчаса, ребята перешли к математической игре. В ней нужно, расставляя крестики или нолики, создавать преимущество в строчках и столбиках, тем самым завоевывая их. Нужно завоевать строчек-столиков больше, чем соперник. Хотелось выявить победителя, в итоге оказалось четыре непобежденных. (те, кто проиграл, получали в нагрузку две задачи)
10 июня
«Новый день - новые знания! Но начну с самого начала, с зарядки. Героически кадры вы видели. Они полностью соответствуют действительности. Лёгкий бег трусцой, растяжка, подтягивания для мальчиков. У каждого свой рекорд. Но мы гордимся всеми. После зарядки умывания и завтрак. А в 8:15 мы уже идём на пристань. Нам нужно ехать на Архипелаг Кузова.
Любой ребёнок из нашей группы ,- можете проверить, - скажет Вам, что Кузова не фамилия первооткрывателя. Что это не от корзинки для грибов получили свое названия острова.
Все. Пришло все из карельского языка. Кус ойле. Кус - сосна. Ойле - огонь. А дальше немного русификации, и вуаля - Кузова. Острова красивы, дики, потеряны.
Добираться до них не менее интересно, чем гулять по ним. Две мощные лодки рассекали волны. За окном каждой можно было, если напрячься, увидеть нерп, валяющихся на косе, белуг, выныривающих из воды. Они виделись в далёкое, были едва различимы, но все дети были рады. Рады от ощущения, что оказались рядом с прекрасными творениями природы.
В 10:00 мы приплыли на архипелаг. Красивый пейзаж островов дополнялся интереснейшим рассказом экскурсовода, учёного историка Олега Кодолы. Объективно и беспристрастно, Олег Кодола провел ребят по первобытной эпохе. Познакомил с таким социокультурным феноменом, как сейд.
Вместе с гидом мы отвечали на четыре вопроса. Кто сделал? Когда сделал? Как? И зачем?
Экскурсия началась у берега моря. Потом мы стали подниматься над уровнем моря. Пейзаж менялся. Спустя сорок минут мы оказались на самой вершине. С великолепными видами.
11 июня
«В 8:15, как и вчера, вышли на экскурсию. А уже в 9:00 мы познакомились с гидом.
В 9:30 пришлось из автобуса выходить и идти на пристань. Расстояние было небольшим. 300 метров. На пристани мы разбились на три группы: авангард, добыватели мидий, матросы карбаса. Авангард уплыл быстрее всех на Муксалму. Добыватели мидий отправились собирать мидии. А матросы карбаса догнали добывателей мидий, посмотрели на их великолепную работу и последними пришли на Муксалму. В 11:00 мы все были на Муксалме. Началась пешая экскурсия. Посмотрели на разрушенную церковь, отреставрированный монашеский дом и свернули на дамбу. По дороге на дамбу удивились случайному естественному японскому садику».
В 11:30 вышли на дамбу. Дамбу сооружение рукотворное. Построенное монахами в XIX веке. Построена с целью отвода скота от Соловецкого монастыря. Дамба крива. Но почему? Это вопрос вам, уважаемые родители. Мы на него ответили. По бокам дамбы собираются водоросли, приземляются чайки. Мы дошли до арочного моста.
На арочном мосту мы развернулись и пошли к пристани. По дороге обратно заглянули на камни бесконечности. Полётали рядом. Недалеко от места прибытия было место для кушания. Там был разведен костёр. И добыватели мидий раскрылись тут полностью. Мы начали готовить суп из мидий. Рецепт его довольно прост: помидоры, перец, морковь, лук, мидии и вода. Суп детям понравился, ели с удовольствием.
Суп был подкреплен бутербродом с рыбой, огурчиком и нектарином. После изысканного обеда мы сели в лодки. Путь назад занял 50 минут. Добрались без происшествий. По приезду выбрали на завтра велосипеды, забронировали их и пошли на хутор. На хуторе дети и врозлые отдохнули. Поспали после семи часовой экскурсии. В 18:00 занятие триз. На ТРИЗе размышляли на тему инерции мышления. Отвечали на вопрос, почему мы сразу не можем мыслить как тризовцы. Что нам мешает и как это преодолеть. Решили задачу о том, как сделать Соловки новым экономическим центром.
После - восстановление энергетического запаса. В 20:30 работа в дневнике путешественника, решение головоломок и олимпиадной задачи. Задачи о максимизации количества солдат, которых нужно отправить на чистку картошки при соблюдении некоторых условий. Интеллектуальная деятельность закончилась в 21:30. В 21:30 свободное время: друзья, турник с брусьями, телефоны,
Нажимайте на кнопку: программа, на которой были все эти приключения
12 июня
«Зарядка, завтрак, - все прошло идеально. В 8:00 началось! Пешая прогулка до велопроката. Там каждому подобрали по росту качественный односкоростной велосипед. В 9:00 выехали. Маршрут лежал на север острова. Маршрут комплексный: грунтовая дорога, лесная тропинка, побережье. Наша цель - увидеть белуг. Или белух. Есть место на Соловецком острове, куда в начале лета приплывают по делам семейным и любовным белуги-белухи. Вот мы и отправились туда. Ехали дружно, но колонна растянулась. К 10:00, преодолев десять километров, мы слезли с велосипедов и ушли в лес. В лесу ухоженная тропа, болотистые места покрыты досками. Когда идёшь, нужно внимательно под ноги. Под ногами обстановка меняется с каждым метром: влажный участок, камни, корни, ровный и сухой. Чередуются и повторяются. За час мы его преодолели. 5 километров.
Выйдя из леса, мы очутились на берегу моря. Погода была ясная , дул ветер, мы сняли обувь. Пришли ровно в отлив, но все равно были участки с водой. На фотографиях вы, дорогие родители, можете увидеть палки в руках детей. Как вы думаете, для чего они?
Ладно, не буду тянуть. Нужны они для защиты от птиц. Подходя к мысу, палку нужно было поднять над собой. Птицы - полярные крячки - реагировали на палку и злились на неё. Мы хорошие. Мы не злили птиц. Это трюк, обман. Птицы клюют высшую точку. Это приманка-пугало. Вот так, с палками в руках над головой мы подошли к нашей цели - белугам. В чистой воде замелькали гладкие бело-серые спинки. Они появлялись все чаще и чаще. Мы улыбались все шире и шире. Спустя несколько минут, начали мелькать детёныши. В 12:00 перекусили и пошли назад, по той же самой тропе, к тем же самым велосипедам. Дошли без происшествий. За час вернулись к велопрокату, но велосипеды не сдали. Они нам ещё завтра пригодятся. В 15:30 детские лица замелькали на Варяжском хуторе. А в 16:00 начался тихий час. После тихого часа - ТРИЗ.
Мы изучали следующий шаг решения задач - ресурсы. Добывали ресурсы, сидя «в пустой яме». Решали задачи на первый алгоритм - ИКР.
В 19:30 ужин. В 20:30 работа с дневниками. После дневников пара головоломок и задача о продлении жизни Ивану Царевичу, который попал в плен к Змею Горынычу. Ивану нужно выбрать число в интервале от 1 до 3000 так, чтобы оно как можно дольше делилось нацело , при два раза подряд на одно число не делилось. Если хотите, можете посчитать вместе нами.
Далее - все по плану. Друзья, игры, телефоны и отбой».
13 июня
«Мы встали не как обычно. Сегодня же воскресенье! Имеем право поспать подольше. Но зарядка, несмотря на воскресенье, была. Пробежались до камня🗿 это примерно 400 метров . Ну и назад, на турник. Были установлены новые рекорды.
После пошли умываться и собирать рюкзачки. 🎒 На велосипедах заехали в столовую. Потом уехали в ботанический сад. Припарковались рядом с чудной сосной и зашли в сад.
Сад небольшой, но очень красивый. Маленький, но очень уютный, как говорится. В саду мы не стали разглядывать красоты, а сразу приступили к делу. Пришли волонтерами. Пришли помогать. Нам выдали лопаты, грабли, тачки, перчатки. Мы грабили, копали, возили, сажали, убирали, подметали. Так хорошо и усердно работали , что даже сломали лопату)))
Мы сделали этот мир на капельку лучше , чище, красивее! Работали мы около полутора часов. Потом отдых в зелёных красотах. Валяния на земле, сидение на лавках, прогулки в окрестностях. В 14:00 мы уехали в посёлок, обедать.
Обедали вкусно: борщом 🍲и рыбной котлетой с пюре. 🥙После обеда погуляли немного по посёлку, присмотрели сувениры. ⛩В 15:00 покрутили на хутор. Пока ехали нам затопили баню.
Чистыми и счастливыми пошли на ужин. Занятия ТРИЗ сегодня не было. Просто заполняли дневники, играли в интеллектуальные игры. В 21:00 началось свободное время. В 22:30 отбой. 😴»
14 июня
День сегодня был классный, насыщенный событиями как местные булочки маком. Пробежка утренняя была легкой, подтягивания сильными. Не спеша, позавтракали. Отправились в 8:30 сдавать велосипеды. Сдали, без проблем. Нареканий не было. В 9:00 дружной толпой пошли исследовать Филипповские садки. Кстати, они не имеют ничего общего с красивыми растениями в клумбах. Но об этом чуть позже.
Бродили мы по лесам и озёрам, разглядывая живописную флору, целых четыре часа. Путешествие наше закончилось на мысе с прекрасным видом на монастырь и умными разговорами о жизни на Руси. Автобус подхватил проголодавшуюся ватагу и примчал ее к крутому кафе. В кафе мы поели овощной салат, рассольник, макароны с котлетой. В 15:30 вышли на хутор, где ребятам нужно было готовиться к Непоследнему Герою. «Герой» начался в 17:30.
Все задания к мероприятию придумал, а потом и провёл Роман Никкель. Он то знает толк в трудных испытаниях: командных и индивидуальных)))
Ребятам пришлось:
1. Найти спрятанную верёвку.
2. Выбить камнем бутылку с водой.
3. Дать ответ на сложную загадку.
4. Выпутаться из веревочной ловушки.
5. Сыграть в городки.
6. Развести костёр с помощью огнива.
7. Найти спрятанные в песке предметы.
8. Продемонстрировать нереальную выдержку и выносливость.
После каждого испытания выбывали один или два человека. Эмоции били ключом, страсти накалялись, камни летали со скоростью звука, огонь разрывал нитки.
Минуя все трудности, пройдя все испытания, в упорной борьбе, в быстром копании победил мальчик, которому вручили памятный приз - бесценный лонгслив. Кемский мерч.
В ней же Макс вместе с остальными отправился заполнять дневник и решать задачу, которая освободит первого решившего от утренней зарядки. Задача такая: есть числа от 1 до 12. Нужно вычеркнуть три, а оставшиеся разделить на две группы так, чтобы их произведения были равны.
15 июня
8:30 зарядка. 9:00 завтрак. 10:00 ТРИЗ. Тема - общие принципы решения открытых задач
11:30 «Непоследний Герой». Заминка. Ребятам пришлось командой и индивидуально искать безопасный путь на заминированном ( только в воображении) поле, опираясь на товарищей и свою интуицию. Автор игры - неудержимый Роман Никкель.
13:30 обед. А в 14:00 началось.
Приехали три шикарные газельки. Мы залезли в них, пристегнулись и помчались. Со скоростью 35 километров в час. Дороги такие. Ничего не поделаешь.
Цель наша на сегодня - скиты. Места жительства первых миссионеров-отшельников. По пути к скитам были запланированы четыре остановки:
1. Секирная гора.
2. Савватьево.
3. Школа Юнг.
4. Красное озеро.
Начну с первой.
⛰Секирная гора - место крайне одухотворяющее. 77 метров высотой. С церковью-маяком на верхушке. И кладбищем, расстрельные полигоном рядом. И это соседство ошеломляло. Впечатление усиливал гид Валерий своим четким, объективным рассказом о перепетиях русской истории. Когда мы поднялись на вершину,начался дождь. От дождя мы укрылись в церкви. ( это было запланировано) В церкви Валерий рассказывал о том, что в помещении был штрафной изолятор Соловецкого лагеря особого назначения. Описал быт и способы выживания заключённых. Подробно. Мурашки по коже. И не от дождя.
Спустились с горы мы по деревянной лестнице. Внизу ждали маршрутки. На маршрутках мы переместились в Савватьево. В этом месте началась христианская история Соловков. Тут же началась другая тема - история Школы Юнг. Школа Юнг увлекла ребят более.
Далее мы остановились в том месте, где юные храбрецы строили землянки, в которых жили. Рядом с землянкой Валерий красочно рассказал о режиме дня, системе обучения , педагогах. Судя по озадаченным лицам ребят, можно было понять, юнгам они точно не завидуют.
Крайняя остановка - Красное озеро. Точнее водохранилище с чистейшей водой. При усилившемся ветре мы внимательно слушали историю о создании системы каналов, о русской смекалке. Пройдя дамбу, мы помчались на хутор. Со скоростью 35 км/ч. На хуторе - свободное время.
В 19:30 вкусный ужин. В 20:30 встреча с писателем, основателем бюро независимых гидов, членом географического общества, ученым-исследователем и просто замечательным человеком - Олегом Кодолой.
Сначала Олег Евгеньевич рассказал о себе, о своём тернистом пути, а после ребята стали задавать вопросы.
- А вы сначала начали путешествовать, а уже потом писать книги? Или наоборот?
- А почему вы решили остаться на Соловках?
- А помните на экскурсии, вы рассказывали о бабушке, которая поднималась на гору. Сколько ей было лет?
- А что такое водяная линза?
Вы знаете, полтора часа пролетели незаметно и очень увлекательно.
В 22:00 немного свободного времени перед сном. В 23:00 отбой.
16 июня
«8:30 зарядка. 9:00 завтрак. Потом сбор рюкзаков и чемоданов. А в 10:00 церемония награждения.
Начали с непоследних героев. И нет мы не устали, потому что в полку героев прибыло. У нас новый лидер - Кобзарь Твердислав
В 12:00 мы ушли, помахав турнику на прощание. «Спасибо, что сделал нас сильнее!»
В некоторых путеводителях пишут, что идеальное время для закупки сувениров - 12:30 местного. Мы с радостью воспользовались этим советом и пополнили свои багажи книгами, ложками, кольцами, кубиками.
Груженые, пошли мы в Соловецкий монастырь. 27 раз (число абсолютно выдуманное, не хочу писать много) мы проходили рядом с величественным сооружением, но не заходили. А тут зашли. Эмоции не передать словами.
Выйдя из монастыря, мы пошли кушать щи и отбивную с гречкой. Энергия нужна была для посещения двух музеев: узников СЛОНа и морского музея.
После - оставалось ещё два часа до посадки на корабль- мы пошли на юг острова, к переговорному камню. Там немного переговорили и вернулись. К 18:00. В 18:20 привезли вещи и мы начали посадку. Корабль отправился к большой земле в 19:00. Прибыл согласно расписанию. На берегу нас ждал знакомый зил, жаждущий отвезти всех на вокзал. 🏪Возле станции мы оказались в 21:45 и сразу же направились в магазин. В магазине - удивление ассортименту (огромный) и ценам (низкие).
17 июня
«Мы проехали Химки. Идём на Восточный!
День получился - спокойным. Поздний подъем , неспешный завтрак, потом второй завтрак, потом досыпание, обед. В 16:00 собрались заполнять дневники - за нами был должок по вчерашнему дню)) После заполнения перешли к викторине. Все о наших любимых Соловецких островах. Потом немного отдохнули, поели и начали креатив-бой. Перед командами купе стояло три задачи:
- что можно сделать с подворной трубой на необитаемом острове архипелага Кузова? (Помимо рассматривания кораблей) Вы знаете, оказалось много чего: разводить костры, отпугивать птиц, использовать как солнечные часы.
- как сделать температуру в свинарке идеальной для свиней. Да так , чтобы свиньи сами это делали. Оказывается, можно. Нашли решение.
- как сделать так, чтобы вагоны сильно не качались при движении. Это также оказалось по силам.
После боя пошли собираться-убираться».