Если вы попали в должники к приставам, значит, основанием для возбуждения дела послужила подача взыскателем документа в ФССП. В статье подробно рассмотрим, что такое исполнительный лист и как быть, если суд выдал данный документ.
Законодательство
Судебные решения регулируются нормами ст. 428 ГПК РФ, ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», Постановлением Правительства № 579 «О бланках исполнительных листов» и иными нормативными документами.
Помните! Каждый случай уникален, и невозможно всем использовать один алгоритм действий. Это бесплатный номер, вас проконсультируют и скажут, как поступать именно в вашей ситуации.
Дежурный юрист: 8 (800) 350 8362
Исполнительный лист
Указанный документ выдается судом и подлежит дальнейшему исполнению.
Резолютивная часть в обязательном порядке содержит следующие сведения:
- адрес и наименование суда;
- номер дела;
- дата рассмотрения;
- дата вступления в законную силу (или немедленное исполнение);
- сведения о должнике и взыскателе;
- предмет исполнения.
Кроме этого, на документе обязательно должны быть подпись судьи и печать суда. В нем указываются требования, которые ответчик должен исполнить, в соответствии с решением суда, например: оплата госпошлины, кредитной задолженности, морального вреда, материального ущерба и т. д.
Как правило, на одно дело выдаётся один лист. При рассмотрении нескольких дел – несколько.
Исполнительные листы подразделяются на 2 категории:
- Имущественного характера – взыскание денежных средств.
- Неимущественного характера – вселение, выселение, выполнение иных действий (например: не чинить препятствий в пользовании квартирой, передать ключи от автомобиля и т. д.).
Обе категории документов исполняют судебные приставы-исполнители.
Важно! По закону, у должника есть 5 дней для добровольного исполнения судебного решения. Если же в этот срок гражданин не исполнил требования, то пристав начинает применять меры принудительного взыскания.
У госслужащего в запасе есть 2 месяца, для того чтобы взыскать по документу, но очень часто исполнение затягивается на гораздо больший срок.
Что делать, если уже выдан исполнительный лист
Если в отношении вас выдан лист, с которым вы категорически не согласны, то стоит попробовать обжаловать решение суда. Если же не получится, то остаётся платить добровольно или в принудительном порядке.
Знайте! Если сумма долга неподъёмная, можно обратиться в суд за рассрочкой. В таком случае судебный пристав не сможет применять к вам меры принудительного взыскания, до момента нарушения вами сроков выплат в соответствии с рассрочкой.
Советы
Простые рекомендации, которые облегчают судопроизводство:
- Постараться не доводить ситуации до суда, а решать вопросы на досудебном этапе.
- Не игнорировать судебные извещения! Именно таким образом суд уведомит вас о предстоящем судебном заседании.
- Если дело будет передано в ФССП, то не стоит скрываться от госслужащих. Для вас будет лучше как можно скорее выйти на связь с приставом, ведущим ваше дело. Это поможет избежать возможных неприятных процедур, таких как: арест имущества, наложение ареста на счета, запрет на использование водительского удостоверения и т. д.
- Не бойтесь отстаивать свои законные права. Если же вы не подкованы юридически, то лучше обратиться к опытному юристу.
Подпишитесь и тогда важная информация будет всегда под рукой! Лайк, если статья была полезной.