егодняшний обзор имеет провокационный заголовок. И вопрос тут очень широкий: какие электропоезда и ПДС, на каком участке, в рамках испытаний на максимальную скорость или при эксплуатации и т.д. и т.п. Это к тем, кто любит искать второй-третий-нный смысл в моих записках для себя. А для всех остальных просто рассказ об одной совершенно случайной вечерней летней прогулке вдоль железнодорожного полотна и эпизода из жизни железной дороги, свидетелем которого я невольно стал.
1. Поначалу все шло спокойно и стандартно. Стандартно для "моего" участка железной дороги между ОП Кучино и станцией Железнодорожная. Со стороны заходящего Солнца шли электрички из Москвы в область. (Пример - на фото, ЭД4М-031)
2. Я опять же пытался найти что-то "свежее и нетривиальное" в плане ракурсов давно заезженного участка железной дороги. Вот, например, попытка снять из-под насыпи электропоезд ЭД4М-0268.
3. Который, кстати, догонял по третьему скоростному пути "Спутник" на Железнодорожную в лице электропоезда ЭД4М-0503.
4. Наверное, уже здесь можно было бы сказать, что начались соревнования "Кто быстрее?", но это не совсем так: и поезда оба пригородные и "обычная" электричка притормозила, пропуская вперед "Спутник". Зачем, я так и не понял - их пути не пересекаются, а даже расходятся.
5. И только-только эта пара ушла к перронам станции Железнодорожная, как в обратном направлении, от станции железнодорожная выдвинулась вот такая пара. В которой "все по-взрослому" и в полном соответствии с заголовком: слева поезд Ижевск - Санкт-Петербург под электровозом ЭП2К-390, слева - пригородный электропоезд ЭД4М-0328.
6. И эти два поезда приличное расстояние, километра полтора шли бок о бок, практически с одинаковой скоростью.
7. И даже мимо меня они почти вровень прошли.
8. А вот потом электричка "рванула" и на повороте к ОП Кучино уже обгоняла поезд дальнего следования. Насколько я понимаю у электропоезда остановка по платформе Кучино не была предусмотрена.
Так что можно сказать, что бывают моменты, когда пригородные электрички быстрее поездов дальнего следования. И на этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!