Есть люди, которые любят в себе «копаться». «Ух ты, говорят они! Так я, оказывается, человек-центрист! Так вот почему я принимаю решения именно так!" Или, например: «Ух ты! Так я, оказывается, Жертва! Вот почему со мной себя так ведут все, даже подчиненные».
Это все замечательно. Познавать себя – здорово. Но не в случае, когда что-то в себе не нравится. И тем более не тогда, когда что-то уже болит. Болят отношения, болят финансы, болит тело, в конце концов.
В этом случае человек тратит свой ресурс в пустоту. Исторически так сложилось, что ум человека не рассчитан на то, чтобы по-настоящему изменить себя. Вот приспособиться – это пожалуйста. Договорилась эдак с мужем, чтобы он оказывал знаки внимания, а он их не оказывает. Больно и горько. И убеждаешь себя, что он тебе ничем не обязан. Сильно легче от этого? Точно обида не ложится на сердце?
Умом мы также пытаемся проконтролировать (точнее, создать иллюзию контроля). Как сказал мне один риливент: «Вот мы едем на море в маршрутке, с ребенком. Я все время в напряжении. Мне нужно вовремя увидеть, когда ребенок захочет поесть, попить, в туалет. Я постоянно тревожусь, не стошнит ли его. В итоге три часа ехали, а я потом два дня отхожу».
Можно ли перестать тревожиться и пытаться проконтролировать неконтролируемое? Да, возможно.
Можно ли не приспосабливаться, но чтобы другой человек вел себя по отношению к вам адекватно – без доминирования и без угодливости, после которой он «возвращает» свой «прогиб» в стократном размере? Вполне – если есть такое желание.
Можно ли вернуть себе ресурс? Да, и это возможно.
Все это – не вопрос «копания» в себе. Это глубокая работа над собой. Которую можно провести естественным и физиологичным способом: без гипноза и без убеждений вас в чем бы то ни было. Глубокая работа, которая может выдать ТАКИЕ тайны, до которых умом вы никак не дойдете.
Как? А это описано в книге «Чистый мозг». Найти ее можно в разных книжных магазинах, а также на сайте mippan.ru, в разделе "Книги и публикации".