Привет, мой друг!
Такая у меня моечка
Сегодня, я расскажу, как я ремонтировал мойку высокого давления Huter W195-QL.
История началась весной 2020 года. Именно в этот период, я купил мойку высокого давления. Все лето пользовался и не знал проблем. Всегда содержал в чистоте и тепле. Осенью, когда температура опустилась ниже +10С, убрал мойку в дом и на какое то время, вновь стал клиентом автомоек.
Пришла весна 2021 года. Долгожданные теплые деньки. Я достал из чулана своего любимого помощника. Как обычно, я подключил его к воде и электричеству. В процессе мойки, мне показалось, что напор как то слабоват. Ну, думаю, после автомойки так кажется, там то аппараты профессиональные, грязь с лаком сдирают.
Подключив второй раз, понял, что не показалось. Если раньше, заляпав ладонь в автохимии, приходилось смывать ее от мойки на вытянутую руку (било так, что по коже как ножом полосило), то теперь я ясно понимал - давление упало. Более того, с самого аппарата, хоть и чуть-чуть но капала вода.
Первое, что я сделал - проверил срок гарантии. Разочаровавшись в опоздании на пару недель - решил разбирать.
Все оказалось довольно просто:
1. Открутил фильтр и снял держатели для провода и пистолета.
2. Положил аппарат лицом на пол и открутил все винты по периметру желтого корпуса.
3. Достал весь механизм и поставил его на пластиковую тарелку (то есть вверх дном).
4. Сверху оказался редуктор, который стягивается (нижний блок, верхний блок и крышка редуктора) 4-мя болтами бод шестигранник. Откручивать их нужно равномерно, то есть по несколько оборотов для каждого болта. Не стоит выкручивать их полностью по одному.
Дело в том, что в нижнем блоке редуктора расположен косой подшипник, на который давят клапанные пружины, напряжение на которых мы снимаем при откручивании. Открутив болты, мы переходим к следующему пункту.
5. Верхний блок и крышка все еще соединены и отделяются от нижнего блока вместе. !!!Очень важно не наклонять основную часть!!! В ней налито масло. Если оно разольется, то его нужно будет наливать заново. Но если оно грязное - менять нужно. Залить можно трансмиссионное масло SAE 80/90. Заливать следует на тот же уровень, что и старое масло. Если старое масло убежало в процессе разборки, смело лей посередине косой шайбы.
6. Снизу верхнего блока (который все еще в сцепке с крышкой) вытаскиваем клапана. Нужно записать, какой клапан из какого седла. При сборке их нужно ставить каждый на свое место. После чего, аккуратно, плоской отверткой, отделяем крышку от блока.
7. В крышке нас интересуют три резиновые НЕ армированные манжеты. Их размер 12-20-5.2 (12мм - внутренний диаметр, 20мм - внешний, 5.2мм - высота). Их нужно заменить на новые.
Крышка (фото из интернета)
8. В блоке 3 (три) АРМИРОВАННЫЕ манжеты того же размера, за исключением одной детали. Они имеют дополнительную юбку сверху. Вместе с ней, высота манжеты уже не 5.2мм, а 7мм. Их тоже меняем.
9. Так же видим в верхнем блоке маленький пластиковый клапан на пружинке. Проверяем его целостность и целостность резинового колечка вокруг клапана (может остаться на крышке). При необходимости - меняем (размер колечка не мерил, у меня оно было в порядке).
Ну а теперь самое интересное! Где эти манжеты найти.
Сначала, я обратился в официальный сервис в моем городе. Контора не порядочная. Совсем.
Все же, мне удалось купить у них манжеты для крышки, те что не армированные. Хоть и через два звонка дилеру Huter в России.
Этого было мало, оставалось найти армированные манжеты. И где ты думаешь я их нашел? Нет, не у дилера. В тракторных, мать его, запчастях! У них видимо вообще все можно найти!
Цена вопроса: 3 манжеты по 88 рублей и 3 армированных манжеты по 90 рублей. Итого 534 рубля.