В повышении профессиональной компетентности учителей физической культуры немаловажная роль отводится районному (городскому) методисту соответствующей образовательной области, так как его трудовая деятельность включает в себя обучение и развитие педагогов.
Методист – незаменимая должность в сфере образования, значение которой сложно переоценить.
Методист – это лидер, который сплачивает учителей физической культуры с разным уровнем профессиональной подготовки в единую рабочую систему и задаёт оптимальное направление для общей работы и развития.
Методист – это теоретик и практик одновременно. Он объединяет теоретические знания и их практическое использование. Испытывая профессиональные затруднения, педагог пытается самостоятельно их преодолеть и обращается к различной научной литературе. Однако учитель-практик не всегда в состоянии разобраться в дебрях науки – труды учёных часто замысловаты и непосильны для восприятия. В этом случае методист является связующим звеном между теорий и практикой.
Методист – это исследователь. Он всесторонне изучает профессиональную деятельность каждого учителя. По результатам исследования методист вносит предложения по улучшению учебного процесса, распространяет и внедряет положительный, ценный опыт педагога.
Методист – это наставник, который готов всегда прийти на помощь. Он подскажет, посоветует, подтолкнет, но не станет делать всю работу за своих подопечных. Учителя физической культуры должны постоянно чувствовать поддержку своего наставника, иметь возможность обращаться к нему в случае возникновения затруднений в любое время. Методист работает над повышением уровня профессиональной компетентности всех учителей физической культуры независимо от их образования и опыта работы.
Методист – это мастер, который непрерывно совершенствует свои профессиональные компетенции, изучает передовой опыт по специальности и внедряет его лучшие образцы (разумеется, адаптированные) в деятельность учителей своего муниципалитета.
Методист – это организатор. Он подготавливает, обеспечивает, принимает непосредственное участие в открытых занятиях, заседаниях, спортивных соревнованиях, конкурсах и других мероприятиях.
Методист – это творец. Из-под его пера рождаются уникальные методические разработки, созданные специально для его района (города), в соответствии с материально-техническим оснащением определённой школы, конкретно для каждого учителя физической культуры.
Методист – это вестник. Он своевременно информирует учителя о новейших направлениях в развитии физкультурного образования учеников, о новых учебниках и учебно-методических комплектах, рекомендациях, приказах и т.д.
Таким образом, в муниципальных образованиях под началом грамотного методиста, добросовестно исполняющего свои обязанности, работают, как правило, сильные педагоги и проводятся хорошо организованные, даже выдающиеся уроки физической культуры.
Однако встретить методиста-профессионала и мастера своего дела в действительности случается довольно редко.
Как (по мнению учителей физической культуры) реально выполняют свои должностные обязанности методисты? Посмотрим на результаты опроса.
Респонденты (58 человек) – школьные учителя физической культуры из разных субъектов, городов, сельских поселений России. Почти треть опрошенных (в основном молодые учителя) вообще не знали, что такой специалист существует. По этой причине они на вопрос не отвечали.
О том, что некачественно выполняют свою работу не только методисты по физической культуре, но и методисты других образовательных областей, можно судить по представленным ниже оценочным выдержкам из комментариев учителей о деятельности управлений (департаментов) образования.
«Только создают бумаги в большом количестве и передают их туда-обратно».
«Все они (методисты – прим.) в своё время ушли из школ и не захотели преподавать. Пусть вернутся обратно и учат детей, а не педагогов туркают всякими отчётами!».
«Никакой помощи нет от управления образования, только создают помехи в нашей и так не простой работе».
«Мне повезло! Я периодически вижу своего методиста! Правда, такое случается всего раз в год на муниципальном этапе олимпиады школьников».
« Их (методистов – прим.) давно пора убрать, они реально мешают работе».
«Там (в управлении образования – прим.) давно нет никаких методистов. Это никому не нужная прокладка между Министерством и школой».
«Давно пора этих «специалистов» в школы отправить».
«Одни отчёты требуют. И не просто пришли, а привези, отчитайся и помощи от них никакой».
«Как нам сказал директор – методистов у нас нет. Странно, департамент образования есть, а методистов в нём нет».
«Все эти департаменты (образования – прим.) – откровенное зло. Причём зло само в себе. Через них никуда не пожалуешься, тем более что жаловаться приходится чаще всего на них самих».
«Я не надеюсь уже давно на помощь этих так называемых методистов».
«Мне ничем не помогает мой методист отдела образования».
Добавить что-либо здесь нечего, но возникает вопрос: какими важными делами заняты методисты, если не могут снизойти до прямого общения с учителями подведомственных школ?
Ответ простой: пишут отчёты для вышестоящей инстанции, предварительно собрав данные в письменном виде с учителей муниципалитета. По факту получается, что ими выполняется только бумажная часть работы.