Идея о том, что психопаты чувствуют все эмоции, такие как печаль, одиночество, депрессия и так далее, или что психопаты «закупоривают свои эмоции», фактически неверна.
Психопатия — это генетически закодированный вариант структуры мозга, создающий разницу в «химии» последнего. Человек рождается психопатом, и это проявляется в нескольких разных вещах.
- Психопатам не хватает определённых эмоций (привязанность, депрессия, тревога, страх, любовь, печаль, самооценка, эмпатия, ревность, обида, стресс, доверие, ненависть, угрызения совести). Остальная часть эмоционального спектра доступна им в весьма слабом переживании. Это не то, что отличает одного психопата от другого, так как является основной особенностью психопатии как таковой.
- У психопатов есть мутированный рецептор окситоцина. Это приводит к тому, что окситоцин в организме вообще не связывается с указанным мутированным рецептором. Это отнимает некоторые ключевые эмоциональные элементы. «Химическая» любовь, привязанность и доверие совершенно недоступны психопатам.
Мозг не только устроен по-другому, но и функционирует по-другому. На рисунке ниже вы можете увидеть различия в реальном функционировании мозга.
Теперь к вопросу о музыке. Психопат слушает практически любой жанр, он просто должен понравиться ему «фонетически». Есть произведения, к которым его тянет больше, чем к другим. И наоборот, есть произведения, которые его сразу раздражают и не интересуют, несмотря на их популярность. Психопату может нравиться классика, дэт-метал, баллады, танцы, рэп — почти всё. Всё, чего он хочет — это то, что привлекает его в данный момент.
Психопата больше привлекают конкретные песни, чем артисты. Интересует именно конкретный звук. Тексты песен, как правило, «теряются».
Могут ли невероятно красивые произведения искусства (музыки) заставить психопата плакать? Психопат не понимает, почему человек плачет. Наблюдая за ними, он не понимает, что происходит в данный момент с этими людьми.
Около 50% людей испытывают «озноб» при прослушивании музыки (попросту говоря, «мурашки по коже»). Исследования показывают, что это происходит потому, что музыка использует древний путь вознаграждения в мозге, стимулируя поступление дофамина в переднюю часть мозга. Учитывая, что мозг психопата отличается, это всё ещё возможно в случае певца или группы с невероятным талантом.
Может ли психопат быть успешным музыкантом или музыкальным исполнителем (например, рэп-исполнителем, рок-исполнителем и так далее)? Да, музыка часто не является для психопатов проблемой. Будучи технически опытным певцом, психопат имитирует эмоции других людей. Для него это неестественно, но он слышит других и подражает им. И у него это может хорошо получаться.
Любят ли психопаты музыку? Даже очень. На самом деле им нравится большинство вещей, которые уменьшают скуку. Музыка — это приятная интерлюдия. Психопаты всё ещё люди, поэтому вполне логично, что они способны наслаждаться музыкой так же, как и любой из нас. Кто не любит хороший ритм или звук?
Если психопаты, например, не умеют рисовать, могут ли они сочинять музыку? Вряд ли. Они не имеют желания делать этого. Психопат может лишь исполнять музыку. Смысл этого будет в том, чтобы показать звук, но не общее чувство песни.
Некоторые люди утверждают, что «все чувствуют все эмоции, но некоторые просто хотят это скрыть». К сожалению, это не так.
По материалам публикации (англ.).