Найти тему
ОчВкусноДома

Приготовила много фарша как на люля-кебаб. Наделала из него...

Оглавление

Понравился мне рецепт фарша для люля-кебаб. Делала я его из баранины и говядины.

Решила испробовать его из свинины. Купила мяса - 1700 г, благо в Окей оно продавалось со скидкой по цене 221 руб. за кг, а грудка куриная у меня уже была купленной. В аккурат - 850 г, как и требуется - 50% от веса мяса. Жир не добавляла, т.к. на мясе оно уже было.

Ингредиенты:

  • Свинина - корейка - 1700 г
  • Грудка куриная - 850 г (без костей)
  • Лук - 200-250 г
  • Соль - 17-20 г
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.ложки (если свежемолотый, то меньше вполовину)
  • Мята - 1/2 ч.ложки
  • Чеснок сушеный - 1/2 ч.ложки
  • Куркума - 1 ч.ложка
  • Паприка копченая - 1 ч.ложка
  • Карри - 1/2 ч.ложки
  • Кориандр - 1 ч.ложка

Получается, что вес мяса без жира у меня по факту меньше оказался, но этого я не сначала не учла, а потом - я осталась довольна результатом.

Фарш для люля-кебаб - более 2,5 кг
Фарш для люля-кебаб - более 2,5 кг

Первоначально я хотела только котлеты в панировке для жарки во фритюре сделать. Но фарша оказалось очень много. Поэтому я приготовила еще и люля.

Фарш все равно остался. Я приготовила полуфабрикаты - котлеты для гамбургера, обваляла их в сухарях и заморозила.

Но, если бы у меня еще остался бы фарш, я бы приготовила полуфабрикаты - фрикадельки и заморозила бы их, чтобы потом приготовить быстрый супчик.

В итоге я пришла к мнению, что при покупке мяса в большом количестве и разделке его на фарш, надо сразу же готовить часть фарша с грудкой куриной.
Вы можете спросить, а в чем разница? А разница существенная! Грудку надо перемалывать через мясорубку дважды, а мясо - один раз. И, конечно же, маркировать такой фарш.

Но все же я склонна к тому, чтобы фарш был сборный, т.н. "Дружба"- поровну говядины, баранины и свинины. А часть этого мясного фарша уже соединить с дважды прокрученной куриной грудкой и расфасовать с обязательным маркированием (название, состав или назначение, дата).

Котлеты в панировке, обжаренные во фритюре

на 12 шт весом 120 г в готовом виде

Котлеты в панировке, обжаренные во фритюре
Котлеты в панировке, обжаренные во фритюре

Дополнительно к готовому фаршу понадобятся 3 яйца, щепотка соли и немного свежемолотого перца, чтобы приготовить льезон. И, конечно же, панировочные сухари (1,5-2 стакана) и растительное масло (2 стакана).

Смачивая руки водой, отделить от фарша несколько равных частей для формирования заготовок котлет. Выложить их на смоченную водой поверхность. Сформировать из каждой части продолговато-вытянутую котлету. Выложить котлеты на эту же поверхность.

Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях, выложить на сухую поверхность.

Подготовить льезон, обмакнуть каждую котлету в льезон, потом обвалять в сухарях. Выложить снова на эту же поверхность.

Разогреть масло в казане или глубокой толстостенной кастрюле. Опустить в него порцию котлет в зависимости от объема посуды.

Обжаривать котлеты надо на среднем огне или чуть меньше среднего. Котлета должна быть обжаренной со всех сторон.

Время обжаривания одной порции котлет должно составлять примерно 8 минут.

Если обжаривать котлеты на сильном огне, то они быстро зарумянятся и будут подгорать, но они будут сырыми внутри! Здесь спешить не следует!

Готовые котлеты выложить на сито, дуршлаг или на бумажное полотенце.

Котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Их можно разогревать. Брать на перекус... К ним не обязательно подавать гарнир, они самодостаточны. Но салат или порезанные крупно овощи будут очень кстати.

Как я готовила эти котлеты, можно посмотреть в ролике:

Масло растительное после использования остудить и перелить через маленькое сито в чистую банку. Осадок не сливать! Поставить в холодильник. Его можно еще раз использовать для фритюра или обжаривания.

Люля-кебаб в духовке

Этот рецепт я подробно описала в статье, а состав фарша - вначале этой статьи.

Как приготовить люля-кебаб в духовке, посмотрите в видео-ролике:

Из остатков мясного фарша я заготовила еще котлеты для бургеров.

Котлеты для бургеров

Котлеты я готовила с помощью пресса, он у меня из пластика. Разделила оставшийся фарш на 6 частей, сформировала колобки из каждой, после формирования в прессе обваляла в панировочных сухарях и выложила на разнос для заморозки.

Через 2 часа переложила в пакет.

Обжаривать будут либо на сковороде-гриль или обычной - без масла с обеих сторон на слабом огне, но на хорошо разогретой сковороде.

Лучше всего посмотреть видео и сразу все станет понятно.

Еще через день я приготовила подобный фарш, но добавила к свинине и грудке куриной еще и говядину. Налепила пельменей!

Резюме: фарш с наличием куриной грудки придает ему хорошую вязкость, его можно использовать в различных направлениях.

А я Вам желаю здоровья и готовить все с удовольствием!

Поделитесь в комментариях своим мнением о содержании этой статьи!