Понравился мне рецепт фарша для люля-кебаб. Делала я его из баранины и говядины.
Решила испробовать его из свинины. Купила мяса - 1700 г, благо в Окей оно продавалось со скидкой по цене 221 руб. за кг, а грудка куриная у меня уже была купленной. В аккурат - 850 г, как и требуется - 50% от веса мяса. Жир не добавляла, т.к. на мясе оно уже было.
Ингредиенты:
- Свинина - корейка - 1700 г
- Грудка куриная - 850 г (без костей)
- Лук - 200-250 г
- Соль - 17-20 г
- Перец черный молотый - 1/2 ч.ложки (если свежемолотый, то меньше вполовину)
- Мята - 1/2 ч.ложки
- Чеснок сушеный - 1/2 ч.ложки
- Куркума - 1 ч.ложка
- Паприка копченая - 1 ч.ложка
- Карри - 1/2 ч.ложки
- Кориандр - 1 ч.ложка
Получается, что вес мяса без жира у меня по факту меньше оказался, но этого я не сначала не учла, а потом - я осталась довольна результатом.
Первоначально я хотела только котлеты в панировке для жарки во фритюре сделать. Но фарша оказалось очень много. Поэтому я приготовила еще и люля.
Фарш все равно остался. Я приготовила полуфабрикаты - котлеты для гамбургера, обваляла их в сухарях и заморозила.
Но, если бы у меня еще остался бы фарш, я бы приготовила полуфабрикаты - фрикадельки и заморозила бы их, чтобы потом приготовить быстрый супчик.
В итоге я пришла к мнению, что при покупке мяса в большом количестве и разделке его на фарш, надо сразу же готовить часть фарша с грудкой куриной.
Вы можете спросить, а в чем разница? А разница существенная! Грудку надо перемалывать через мясорубку дважды, а мясо - один раз. И, конечно же, маркировать такой фарш.
Но все же я склонна к тому, чтобы фарш был сборный, т.н. "Дружба"- поровну говядины, баранины и свинины. А часть этого мясного фарша уже соединить с дважды прокрученной куриной грудкой и расфасовать с обязательным маркированием (название, состав или назначение, дата).
Котлеты в панировке, обжаренные во фритюре
на 12 шт весом 120 г в готовом виде
Дополнительно к готовому фаршу понадобятся 3 яйца, щепотка соли и немного свежемолотого перца, чтобы приготовить льезон. И, конечно же, панировочные сухари (1,5-2 стакана) и растительное масло (2 стакана).
Смачивая руки водой, отделить от фарша несколько равных частей для формирования заготовок котлет. Выложить их на смоченную водой поверхность. Сформировать из каждой части продолговато-вытянутую котлету. Выложить котлеты на эту же поверхность.
Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях, выложить на сухую поверхность.
Подготовить льезон, обмакнуть каждую котлету в льезон, потом обвалять в сухарях. Выложить снова на эту же поверхность.
Разогреть масло в казане или глубокой толстостенной кастрюле. Опустить в него порцию котлет в зависимости от объема посуды.
Обжаривать котлеты надо на среднем огне или чуть меньше среднего. Котлета должна быть обжаренной со всех сторон.
Время обжаривания одной порции котлет должно составлять примерно 8 минут.
Если обжаривать котлеты на сильном огне, то они быстро зарумянятся и будут подгорать, но они будут сырыми внутри! Здесь спешить не следует!
Готовые котлеты выложить на сито, дуршлаг или на бумажное полотенце.
Котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Их можно разогревать. Брать на перекус... К ним не обязательно подавать гарнир, они самодостаточны. Но салат или порезанные крупно овощи будут очень кстати.
Как я готовила эти котлеты, можно посмотреть в ролике:
Масло растительное после использования остудить и перелить через маленькое сито в чистую банку. Осадок не сливать! Поставить в холодильник. Его можно еще раз использовать для фритюра или обжаривания.
Люля-кебаб в духовке
Этот рецепт я подробно описала в статье, а состав фарша - вначале этой статьи.
Как приготовить люля-кебаб в духовке, посмотрите в видео-ролике:
Из остатков мясного фарша я заготовила еще котлеты для бургеров.
Котлеты для бургеров
Котлеты я готовила с помощью пресса, он у меня из пластика. Разделила оставшийся фарш на 6 частей, сформировала колобки из каждой, после формирования в прессе обваляла в панировочных сухарях и выложила на разнос для заморозки.
Через 2 часа переложила в пакет.
Обжаривать будут либо на сковороде-гриль или обычной - без масла с обеих сторон на слабом огне, но на хорошо разогретой сковороде.
Лучше всего посмотреть видео и сразу все станет понятно.
Еще через день я приготовила подобный фарш, но добавила к свинине и грудке куриной еще и говядину. Налепила пельменей!
Резюме: фарш с наличием куриной грудки придает ему хорошую вязкость, его можно использовать в различных направлениях.
А я Вам желаю здоровья и готовить все с удовольствием!
Поделитесь в комментариях своим мнением о содержании этой статьи!