Найти в Дзене

Как другие люди видят нас "насквозь". Один случай с тренинга

Очень часто у меня спрашивают: ну как так получается, что люди что-то там "считывают" по нашему поведению. Они же не анализируют, как в книжках, что, мол, рука туда, нога сюда, глаз дёрнулся, маленькая пауза возникла ровно в этом месте...

Да, чаще всего люди действительно не видят отдельных микро-проявлений, они считывают всю картинку целиком. И как бы не казалось каждому из нас, что мы удачно скрываем радость/грусть/ложь и т.п. (хотя безусловно, есть мастера покер-фейса, по которым действительно ничего не видно), - чаще всего окружающим целый ряд моментов виднее, чем нам самим.

На эту тему вспомнился мне случай с одного переговорного тренинга, по-моему в Калининграде (но это неточно))). Решила им поделиться.

Разбирали мы с группой тему позиций общения: "сверху", "снизу", "на равных" (про них есть отдельная статья), и наступил момент самооценки, когда участникам нужно было оценить самих себя с точки зрения преобладающей позиции.

А я сказала, что преобладающая позиция некоторых настолько ярко видна, что я могу (при готовности участников, естественно) её озвучить - при всех или один на один в перерыве.

И вот, в числе прочих, перебивая коллег, тоном, полным претензий, вопрошает одна из участниц:

- Ну а мне скажите, что вы там видите?!

Спокойно отвечаю ей, что у неё явно видна позиция "сверху" (перебивания, монолог, непоколебимая уверенность в своей правоте, переходящая в пренебрежение к другим и т.п.). В паре слов, стараясь смягчить формулировки, аргументирую.

Коллеги участницы хихикают и кивают - кто-то скрыто, кто-то явно.

А она, с видом оскорблённого достоинства, громогласно заявляет, не дослушав:

- Ну я с вами совершенно не согласна! Я себя абсолютно по-другому оценила!

Отвечаю, что да, мнения могут расходиться, и дальше веду тренинг.

Минут через сколько-то содержательная часть логически заканчивается, и я объявляю перерыв. И вижу, как вскочив со своего места, вышеозначенная участница, бежит ко мне, немного наклонив голову и глядя на меня в упор))) Это правда немного напоминало быка, увидевшего красную тряпку.

Подходит близко-близко, упирает руки в бока, глядит исподлобья (описываю так подробно, потому что тут важно представлять именно визуальную составляющую) и резким тоном вопрошает:

- Нет, ну я не поняла, с чего вы взяли, что я в позиции "сверху"?!

Я открываю рот ответить, а она, не давая мне сказать, продолжает чем-то вроде:

- Я вообще с вами не согласна! Я не могу быть в позиции "сверху"! Давайте разбираться!

Те коллеги участницы, которые не успели выйти из помещения, смеются уже в голос, наблюдая её поведение. А кто-то и говорит вслух, что она всегда именно так реагирует, даже с клиентом, если с ней не согласны.

И, с одной стороны, мне тоже смешно, потому что она демонстрирует буквально все признаки названной мной позиции, с другой, - я понимаю, что человек раздражён и расстроен.

В общем, почти весь перерыв мы с ней проговорили. До конца она мою позицию так и не приняла, но негатив снять удалось. Остальную часть тренинга участница вела себя относительно спокойно (пару раз в спор ввязывалась, но так яро ничего уже не доказывала).

Тренинг закончился, я уехала.

Прошло месяцев примерно 6-9 (не помню реальный срок), и я получила от этой участницы письмо.

В письме она рассказывала, что прямо вот несколько месяцев думала над моими словами на тренинге. И наконец поняла, что я имела в виду. И поняла, что имели в виду коллеги, когда многократно (до меня) говорили ей, что она слишком много спорит, слишком жёстко разговаривает и считает своё мнение единственно верным. И увидела, что в семье ей тоже такой подход очень мешал.

И посмотрела на материал тренинга с другой стороны: разобралась детально, в чём именно проявляется у неё позиция "сверху" и начала работать с этими проявлениями (голосом, интонациями, мимикой и т.п.). И уже видит, как по-другому реагируют другие люди.

А я тогда в очередной раз подумала: крайне часто бывает так, что сам человек годами не видит своих определённых внешних проявлений, и очень удивляется (а часто и не верит/спорит), когда их видят другие люди. А со стороны, тем временем, это видно вот совсем невооружённым глазом, и волшебником быть для этого не нужно)

П.С. С той участницей мы потом ещё работали индивидуально, на другую тему. Но она правда очень сильно изменилась в плане позиции.

_________________________

Пока писала, вспомнила ещё одну намного более свежую историю, с фестиваля игр в 2018 или 19 году. Там была у меня участница, которая все 2 часа игры (закономерно, что это была игра про эмоциональный интеллект) очень сильно злилась (было очень много очевидных внешних признаков). Это было видно не только мне, но и другим участникам, которые ей сигнализировали (в рамках игры участники дают обратную связь друг другу). А она всё время спорила, яростно отстаивая, что она "вообще не злой человек и никогда не злится". Более того, несмотря на присутствие на фестивале нескольких сотен человек, эту участницу запомнили все ведущие игр (на фестивале много столов, много игр, участники перемещаются между ними), именно по высокому уровню злости.

_________________________

Расскажите: а вы встречались с ситуациями, когда человек явно демонстрировал что-то внешне, но был уверен, что этого не видно?

Ну пусть будет снова эта фотография, давно её не было)
Ну пусть будет снова эта фотография, давно её не было)