Достигнув 50-летнего возраста, человек попадает на острую грань, где должен сделать выбор: стать фиолетовым или остаться в красной зоне, постепенно скатываясь вниз по лестнице здоровья. На свете очень мало людей, которых не волнует проблема старения. Большинству хочется встретить старость бодрыми и философски спокойно смотреть на происходящие изменения.
Лично я изобрела теорию, которую назвала "Фиолетовый рубеж". Отправной точкой для моих размышлений стала привычка одной моей знакомой говорить, что после 50-ти ей всё фиолетово.
Известно, что фиолетовый цвет ассоциируется с самодостаточностью, сосредоточенностью на внутреннем мире и равнодушием к суете. В восточной философии фиолетовый – цвет верхней чакры (Сахасрары), отвечающей за абстрактно‑философское мышление и в целом за работу организма: мозга, эндокринной и центральной нервной системы.
Доподлинно узнать, откуда пошло выражение "мне фиолетово", не удалось. Но мне нравится "химическая" версия: лакмус (индикатор кислотности фиолетового цвета) в кислой среде становится красным, в щелочной – синим, в нейтральной – остаётся фиолетовым.
"Мне фиолетово" = "мне нейтрально".
Красный – цвет плоти и страсти. Синий – цвет неба и умиротворения. Быть фиолетовым означает быть посередине, сохранять неизменное, мирное состояние – нейтралитет, а это возможно только тогда, когда начинаешь жить осознанно, отстраняясь от обывательской суеты. При этом немалую роль играет физическое здоровье.
50 лет – это время стать фиолетовым, перейти от красного к синему, от кислоты к щёлочи. Практически этот переход осуществим путём отказа от накопления кислот в организме, а именно – через изменение питания: сокращение кислых продуктов и увеличение щелочных.
Если в молодости ещё можно быть кислыми, организм всё переработает и нейтрализует, то после 50-ти – уже нельзя, опасно. Кровь, лимфа, желчь перестают справляться, кислотность внутренней среды, повышается, появляются усталость, головная боль, бессонница, нервное напряжение. В попытке организма исправить положение расходуются натрий и кальций, в результате чего портятся зубы и кости. Ускоряются процессы дегенерации и старения организма.
Список кислых и щелочных продуктов нетрудно найти в интернете:
Кислые продукты (красные): мясо, яйца, рыба, птица, молочные продукты, жиры и масла, злаки и бобовые, сухие орехи и семена, мучное и сладкое, чай, кофе, алкоголь, табак.
Щелочные продукты (синие): фрукты, овощи.
Частично щелочные продукты: размоченные орехи и семена, свежие зеленые бобы и горох.
Судя по перечню, от кислых продуктов отказаться нам вряд ли удастся, уж слишком сильно мы к ним привязаны, поэтому синева для нас недостижима. Но сочетать красные с синими – в наших силах. Смешаем их и получим фиолетовый.
Если мы будем есть фиолетовую пищу, то и настроение у нас будет фиолетовое. Станем философами, посмотрим на мир и скажем: "Мне всё фиолетово. Суета сует". Если уж нальём себе бокальчик красного, то обязательно закусим фруктами, ну а шампанское, как водится, ананасами!
Для тех, кто хочет гореть красным до самого конца: вольному – воля, но не говорите, что я не предупреждала!
Источником вдохновения для эссе послужила картина художника Joseph Lorusso:
Навигация по каналу здесь. Читайте: Третий возраст – прощание с миром